您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县石门楼镇

武宁县石门楼镇三举措推进“四好农村路”民生工程管护(组图)

2021-07-31 13:06:33   作者:黄嫘禹、华江  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员黄嫘禹、华江报道:为切实做好“四好农村路”民生工程管护工作,巩固农村公路建设成果,真正方便山区群众出行和农副产品、中药材销路通畅,助力产业扶贫,武宁县石门楼镇以三举措强化辖区内通村、通组道路管护工作,积极探索四好农村路建后管养新思路,确保四好农村路持续发挥社会效益。

  开展专项治理,推动全域管养。出台了《石门楼镇四好农村路管养实施方案》,明确职责,压实责任,各村党支部书记为本村所辖范围内道路管护的第一责任人,村“两委”班子成员实行包片负责制度,公示公路管护责任牌46个,推动四好农村路养护管理全覆盖。投入近5万元,对农村公路临水临崖、急弯陡坡地段安全防护设施安装,完成隐患里程整改近10公里,消除隐患点位12个,大幅提升了农村群众出行的安全感和便捷度。

  近日,该镇开展了为期7天的四好农村路管护专项集中整治行动,动员86名乡村干部和生态管护员,重点对道路两旁杂草进行清理、路面进行清扫、沟渠进行速通、绿化进行修剪等,养护里程达157公里。

 
 
 

  严格督导考核,坚持建管并重。该镇制定出台了乡村公路养护管理工作考核办法,把乡村公路养护管理纳入年度综合管理考核目标,实行考核结果与奖惩挂钩。通过逐村观摩、检查评比等形式,采取“年考核、季讲评、月检查”的方式,对“四好农村路”创建标准高的先进村表彰和资金奖励,对不达标的责令限期整改,促进了“四好农村路”创建工作整体推进。近年来,该镇建设四好农村路里程达17km。

 
 

  强化常态管理,注重群养共管。该镇强化宣传引导,利用微信公众号、悬挂条幅、深入村庄讲解等形式,积极发动群众参与、支持、监督四好农村路建后管养工作,注重引导广大群众对四好农村路管护的责任心,让村民主动参与四好农村路建后管养,切实调动群众的积极性,提升群众爱路、护路、养路意识,有效激发了群众管养农村公路的主人翁意识。(武宁县石门楼镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式