您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

绿水青山铺就小康底色——武宁县打造绿色经济生态掠影

2021-07-29 15:06:17   作者:余慧琳  编辑:余传建   来源:武宁发布

绿水青山铺就小康底色

——武宁县打造绿色经济生态掠影

  荷塘飞渡、蒲苇藏身……盛夏时节,华灯初上,漫步武宁县沙田湿地公园,楼宇、树影、游船,五光十色的灯光,投映在澄澈的湖水中,长水桥中桥大型壁画在绚烂变幻的灯光下美轮美奂,大型实景水上演出《遇见武宁》唯美浪漫,光影绰绰,如诗如画。

  党的十八大以来,武宁县坚持人与自然和谐共生,把生态文明建设放在突出位置,融入经济社会发展各方面和全过程,一座生态“高颜值”、发展“有朝气”的现代化生态城市正款款走来。

  “绿色生态”描绘山水画卷

  一大早,短视频主播陈旭来到武宁之窗城市风光带开始直播。“我的走红首秀就是在这里拍摄的,这里是我梦想开始的地方。”陈旭说,和粉丝们分享家乡的美景,既自豪又有意义。在她的镜头下,打太极拳的老人相互切磋交流,慢跑者轻快前行,远处现代化的建筑与原野田畴、湖光山色交相辉映,美不胜收,这里的美景早已融入百姓生活。

  2016年以来,经历了一场思想解放洗礼的武宁县,一个思路逐渐清晰:走生态优先、绿色发展的可持续发展道路,以“生态留白”为发展和保护留下更多余地,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  武宁县最大的价值在于生态,最大的责任在于生态,最大的潜力也在于生态。这一点在全县上下达成了共识。要想让武宁山长青,水常绿,天常蓝,就要有选择性地发展工业。

  “十三五”以来,先后出台了《武宁县创建“绿色生态示范县”工作方案》《武宁县实施“河长制”工作方案》《武宁县“林长制”工作实施方案》《武宁县鄱阳湖生态环境专项整治工作方案》《武宁县污染防治攻坚战工作方案》《武宁县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作方案》等一系列生态环境保护的规划和实施方案,通过常态化实施“河(湖)长、林长、路长+生态管护员”的管护机制,大力实施“护绿”行动,科学划定生态、耕地、水资源、沿河湖岸等各类红线,重点保护好生态公益林和天然林,推进城乡绿化工作,开展矿山复绿行动等系列有力举措,有力地推进了全县的生态环境保护工作。

  “仅2020年一年,我们就拒绝了25家利润大,见效快,但环保不达标的企业,投资总额近百亿元。”武宁县商务局局长朱必龙说。

  五年来,武宁县关停了14家污染大、环保不达标的养殖场,40余家小型采矿企业,直接经济损失超过千万元。

  数据就是最有力的说明。近年来,武宁县生态环境日益向好。森林覆盖率提高了3.86个百分点,达到75.96%;空气中PM2.5浓度从2017年每立方米32微克,下降至2020年的每立方米22微克;地表水水质优良率达100%。

  汇聚起强大的“绿色合力”

  随着最后一批高山白茶包装、装车,武宁县武台山高山有机白茶基地老总费根弟长吁了一口气:今年7000斤茶叶售罄!

  武宁县武台山高山有机白茶基地是2017年底落户该县鲁溪镇双新村的。投资人费根弟说,“我就是看中这里的环境,这里产出的茶叶不仅产量高,而且还品质好。”

  白茶项目的落户,不仅给当地群众提供了就业机会,还直接带动农民从事茶叶种植。目前,该村种植茶叶6000余亩,除了5000亩是外商投资的,1000亩是村里农民自种,由公司统一收购,直接增加了农民的收入。

  据了解,2016年以来,全县发展茶叶20000余亩,产值超过1600万元。

  走好绿色发展道路,既需要顶层设计,更需要躬耕笃行;既需要政府部门的倡导垂范,也离不开企业、个人的多方参与。

  近年来,武宁县依托生态优势和传统产业基础,以绿色光电、大健康、新能源新材料、数字经济、文化旅游等主导产业为主攻重点,不断优化产业发展格局。“十三五”期间,全县签约亿元以上项目223个,主导产业项目239个。安谱达新能源科技、辽炎炎循环经济产业园、耀润新材料磁芯磁环扩能项目、明珠中心、程疆新能源科技、润生堂石斛文化产业园、上峰上水天然饮用水等一批重特大项目建成运营。如高新技术企业安谱达新能源科技,项目去年6月签约,9月一期4条自动化生产线投产,日产锂电池10万支。目前,二期新上的两条生产线正在安装设备、进行调试,近期可正式投产。全面建成投产后可年产值达30亿元以上,年纳税1亿元以上。武宁产业集聚步伐不断加快,特别是首位产业绿色光电,总产值由99亿元增加到135亿元,入选全省首批产值过百亿重要产业集群。武宁县工业园区先后被评为省绿色光电产业基地、省新型工业化产业基、省绿色园区、省“两率一度”先进园区。武宁荣获全省工业高质量发展先进县。

  从美丽生态到美丽经济

  近日,罗坪镇长水村村民卢咸峰在“武宁县生态产品储蓄银行”成功办理30万元的贷款业务,这为他进一步加大旅游开发注入了活力。

  盛夏的长水村,林海莽莽,溪涧奔流,凉风习习,森林覆盖率达97%,就是看中本地优良的生态,2018年,在外创业的卢咸锋回到家乡,先后投入5000万元建起了22栋林间小别墅,在家门口卖起了生态,游客络绎不绝。

  为了丰富旅游产品,2020年,卢咸锋想发展林下食用菌产业,可是苦于手头的资金不够,想法未成实现。

  5月20日,江西省第一家生态银行“武宁县生态产品储蓄银行”挂牌成立。该银行主要为当地群众发展生态产业提供资金保障。通过对自家的山场的估值,卢咸峰顺利贷到30万元,有了这笔贷款,卢咸峰可更好扩大生态旅游。

  自5月20日以来,共有5位村民通过“生态贷”,贷得60余万元资金。

  通过生态产品储蓄银行,实现生态发展与经济发展双赢的目标,是武宁县探索“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  近年来,武宁县按“旅游+生态+文化”的理念,全力推进全域旅游。成功创建3个国家4A级景区,3A景区9个,省3A级以上乡村旅游点16个,省旅游度假区2个,省生态旅游示范区2个。涌现出了一批文旅企业,如阳光照耀29度假区、鲁溪洞景区、长水景区、金色家园、桐林山宿、橡子树民宿、北湾半岛等。在端午小长假,全县共接待游客18.46万人次,实现旅游收入1.63亿元。

  如今,成长在武宁的企业和生活在武宁的人,走在这条用青山绿水铺就的康庄大道上,共享着绿色经济生态发展带来的巨大红利……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式