您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属口腔学院

九江学院附属口腔医院汪文丰:用医者仁心诠释“工匠精神”(组图)

2021-07-29 12:11:50   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 他是救死扶伤的医者,是敢于创新的学科带头人,是春风化雨的医学教授,是勤奋忘我的医院副院长。怀着医者仁心、师者厚德,他以博爱精医,执着追求,践行新时代的“工匠精神”。

  他是九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院副院长汪文丰,主任医师、副教授;江西省研究型医院学会口腔颌面外科分会副主委,江西省口腔颌面外科专业委员会常委,江西省口腔医学会口腔教育专委会常委,九江市口腔医学质量控制中心主任,国际微笑列车指定手术医生。民盟九江学院委员会副主委,第十五届九江市政协委员。

  仁心仁术,他是“十佳优秀医师”

  1992年7月,汪文丰从武汉大学口腔医学院大学毕业后,长期从事口腔医学临床和带教工作。作为一名口腔专家,他经常半天接诊病人多达20余人,他总是很热心地解答病人各种问题。面对患者日益增多,专家号停号的现象,他总是教导大家,要多替患者考虑,他们有的从大老远来看病不容易,我们辛苦一点,晚点下班,也要帮他们看完。作为学科带头人,也是九江市“光明·微笑”工程和儿童口腔疾病综合干预项目技术负责人,他带头践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,圆满完成了上级交办的任务,为九江市口腔疾病的防治作出了突出贡献。

  他政治立场坚定,积极要求进步,坚决拥护中国共产党的领导,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;模范践行社会主义核心价值观,拥有正确的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;严格遵守中央“八项规定”精神,模范遵守宪法及法律、法规。

  从医从教近30年,他始终践行者医者初心,在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨、默默耕耘。在临床工作中他勇于担当、带头创新;在教学工作中,他用崇高的师德温润着学生的心灵;在学科建设上,他倾注大量心血,注重骨干培养。他视同事如手足,视患者为亲友,在平凡岗位上,用真情、真心诠释着医者的仁心仁术,深受广大患者和行业同仁喜爱和认可。由于工作的出色,2019年,汪文丰被评为九江市“十佳优秀医师”。

  微笑使者,他让贫困家庭梦想成真

  2016年5月,在九江学院附属口腔医院住院病区,来自安徽的张先生2岁的孩子躺在病床上,刚接受了汪文丰主任为其实施的唇腭裂手术,原本花费至少近万元的手术得益于“微笑列车”项目,自己几乎不用花钱了。而像他这样的情况,有很多很多。

  唇腭裂是口腔颌面部常见的先天畸形,由于经济问题,九江市一些贫困乡村儿童得不到及时手术。2001年,汪文丰成为美国“微笑列车”唇腭裂手术医师,并自2004年起担任该项目技术负责人。2005年与美国“微笑联盟”医疗队进行合作与学术交流,2009年江西省“光明·微笑”工程启动以来,他带领科室人员积极开展工程的各项工作,在诊疗过程中,汪文丰逐步探索出有本区域特色的唇腭裂序列治疗模式,针对颌面外科、语音训练、正畸等提供个性治疗,累计免费整治赣鄂皖三地唇腭裂患者1500人次。汪文丰参与其中的近千例。多年来,在一次次携手国际微笑组织开展“微笑”公益救治行动中,他默默坚守着“微笑”公益救治的一方净土,成为该院微笑行动的中坚力量,为工程实施作出了积极的贡献。

  同时,汪文丰积极争取微笑列车支持,开展“少年强·心飞扬”微笑列车唇腭裂患者关爱及寻访活动,培训九江学院大学生志愿者100名,发放宣传资料,利用节假日深入乡村寻找新患者。于2016年8月和2017年3月组织志愿者120人次分赴都昌、修水开展已做手术患者关爱、义诊活动,受到了当地患者的欢迎,收到了社会各界的好评。

  为了让更多的人重新绽放微笑,汪文丰带领的颌面外科手术团队总是加班加点,他们认为我们多做一台手术,多一份细心,就意味着这个世界上多一份动人的微笑。汪文丰个人在“光明·微笑”行动中主刀完成唇腭裂手术约320台,工作时间从早8时到20时,由于超长时间的工作,两次导致腰肌痉挛,被救护车送回家。由于工作出色,他被江西省委、省政府授予“微笑使者”光荣称号,医院被中华慈善总会美国“微笑列车”授予突出组织贡献奖, 2018年8月江西省卫健委授予口腔外科全省医师优秀团队荣誉称号。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式