您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政

谢来发点题,知名学者齐聚白鹿洞书院论道“浔阳文化”

谢来发点题

2021-07-29 07:50:53   作者:黄梦如  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

知名学者齐聚白鹿洞书院论道“浔阳文化”

谢来发点题

  为深入挖掘和弘扬九江地域文化,进一步深入研究“浔阳文化”,市委书记、市长谢来发亲自点题,市委宣传部积极领题,开展专题调研。在全市上下纵深推进“大学习、大调研、大讨论”活动之际,经过宣传发动、实地调研、征文收集、专家评审等多个环节,7月27日至28日,由市委宣传部、市文广新旅局、市文联主办的“浔阳文化”研讨会在白鹿洞书院召开,市委常委、宣传部长潘熙宁出席会议。

  开展此次活动旨在通过征文和研讨,深入挖掘九江地域文化中的积极内涵,发挥其对当今经济社会发展的借鉴、促进作用,坚决摒弃消极因素,在全社会旗帜鲜明地树立起提倡什么、反对什么,并在此基础上进一步打造九江地域文化品牌,提升九江城市文化品位。研讨会期间,江西省人民政府文史研究馆馆员、中国宋史研究会会员孙家骅以“九江地域文化探讨”为题,从“九江地域文化的命名”“九江地域文化的特色”“九江地域文化高地的内核举例”“九江地域文化研究、挖掘、发展的新时代价值和意义”四个方面作了主旨演讲,整场演讲立意深远、主旨鲜明,高瞻远瞩、旁征博引,显示了深厚的理论功底和文化积淀。与会知名专家学者围绕“浔阳文化”主题踊跃发言、深入研讨,不同视角、多维观点、多样思考的思维碰撞掀起一场“头脑风暴”。

  据悉,“浔阳文化”征文自6月10日正式启动以来,全国各地文化学者反响热烈,共征集到252篇稿件,经专家评审,最终16件作品获奖,此次研讨会还为获奖代表进行了颁奖。

“浔阳文化”征文获奖作品揭晓

16篇作品获奖

  7月27日,“浔阳文化”征文获奖作品揭晓。本次征文共征集到252篇作品,经专家评审,最终16篇作品获奖。

  为进一步研究“浔阳文化”,深入挖掘和弘扬九江地域文化,近期,我市面向全国开展了“浔阳文化”征文活动。征文正式启动以来,全国各地文化学者反响热烈,大家积极建言献策,为推动九江文化强市建设提供有益的借鉴和参考,为九江打造国际山水文化旅游城市和高质量跨越式发展贡献了自己的智慧和力量。

  获奖作品中,《九江文化的扬弃与发展》(作者郭宇)获评一等奖;《扬弃继承,转化创新,把九江打造成为新时代文化高地》(作者李林),《凝心聚力打响九江文化品牌》(作者张海岩),《九江大发展的“文化钥匙”》(作者徐勋平)获评二等奖;《浅谈浔阳文化的“隐”》(作者黄小峰),《近代九江商业文化的启示》(作者罗克岩),《试论地域环境对族群文化性格养成的影响》(作者江思洋),《浔阳文化在九江创新社会治理中的创造性转化应用研究》(作者辛红军),《以浔阳文化为魂打造九江地域文化品牌的建议》(作者刘祯贵)《浅议浔阳文化》(谢桂芳)获评三等奖;《白鹿洞书院助推浔阳文化话语权构建》(作者任国征)等6篇作品获评优秀奖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式