您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

无视安全!九江现野泳大军屡禁不止

2021-07-27 07:59:15   作者:金璐  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  浔城连日晴热高温,不少人消暑解热选择游泳。有的市民无视野外禁止游泳的警示牌,不顾一切地加入“野泳”的大军中。每年夏天,因野泳而失去生命的报道时常见于报端,生命的警钟在不断敲响,但野泳现象依然屡禁不止。

  “没问题”、“我会游”、“水性好”

  7月25日17时,记者来到市冬泳基地看到,傍晚有大批的市民举家前往这里游泳消暑,有人在畅游戏水,岸边也有好多人在观望,俨然就是一个“水上游乐场”。

  虽然岸边设立的禁游警示牌,不过警示牌并没有吓退野泳者。在记者逗留的近一个小时里,穿着泳衣市民热身运动后,就先后“扑通”扎进江中游开了。这些人当中有的随身带着一个皮球作为救生球,有的人则什么救生器材都没有携带,就这样空手在碧波中“浪里白条”。

  当记者问及在此游泳安全问题。市民陈先生告诉记者:“我水性好,每年夏天都会这样的游,因为是“活水”,水质比较干净,游动的空间也大,感觉很过瘾。”市民王先生表示自己从小就学会了游泳,从小在江边池塘里游,从来没有发生过意外。野外游泳的感觉也比游泳池好多了,感到特舒服。 “在这里游泳很尽兴,最近几年夏天,我们都来游泳,也没发生过什么事。”一位正准备下水的野泳者自信满满地告诉记者。

  “这片水域我熟悉,没问题”“没事,我水性好”,在采访中,很多野泳者凭借这样的侥幸心理,选择我行我素。还有一些野泳者也持相同意见外,还认为户外游泳的环境、水质、氛围,都比在室内强。

  面对劝阻置若罔闻、硬是不理

  “当时我救起那位小伙子,江水水流湍急,我的体力带着他都无法支撑到岸边,幸好有其他队员一起救助。”62岁的市红十字水上救援队队员邹燕英向记者说起自己前不久救人还是一脸担忧。采访中,记者看到市红十字水上应急救援队队员们义务值守在岸边,一边劝阻前来游泳市民不要下水,一边紧盯水里游泳的人。

  “一些市民认为自己下水有把握,认为自己泳技高超,心存侥幸不会成为被江水吞噬的倒霉鬼。”正在值守的市红十字水上应急救援队副队长王晓明告诉记者,从6月25日起,该救援队每天早晚都安排队员在冬泳基地码头、浔阳江广场等长江岸边值守,劝导戏水者注意安全,处置各种突发险情。目前他们在长江边上连续处置了3起险情。

  “很多市民根本不听劝,也有人硬是不理,不带任何救生器材非要下水。”王晓明表示他们也只有劝阻,不能够采取强制措施的,这也是他和队员们值守中最为无奈的事。“只能是苦口婆心对冒险下江者进行劝阻,劝说他们赶快上岸。”王晓明说,有的泳客置若罔闻,有的虽然上了岸,只要队员们一走开,他们就会马上跳进水里,“玩命”劲头让人无奈,对于屡劝不听者他们也没有办法。

  王晓明告诉记者,每到周末前来野泳的人有几百人,目前他们值守队员只有6人,全员出动还是劝阻不过来的。“市民对于江水里的危险性并不了解,盲目自信觉得泳技没问题,对于队员们的劝阻又不能理解,所以成为最容易溺亡的群体。”王晓明说。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式