您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局八项举措助推政府采购营商环境提质增效

2021-07-21 17:02:06   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 为全面提升政府采购营商环境,落实政府采购领域“放管服”改革要求,九江市财政局扎实推进政府采购若干改革,八项举措助推政府采购营商环境提质增效,减轻供应商投标负担,真正把好事办实、实事办好。

  规范保证金收取。鼓励采购人免收保证金或降低缴纳保证金比例,专门面向中小企业项目应免收投标保证金,非专门面向中小企业项目确因项目需要收取投标保证金的,收取比例降低为不超过政府采购项目预算的1%(《中华人民共和国政府采购法实施条例》规定2%)。据不完全统计,仅施行一个月以来,九江市直共实施30个项目,共有125家供应商家投标,减少投标保证金缴纳约287.94万元。

  优化履约保证金管理。鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况免收履约保证金或降低缴纳比例,确因项目需要收取履约保证金的,鼓励通过保函方式收取,对中小企业的收取比例降低为不超过政府采购合同金额的2%(《中华人民共和国政府采购法实施条例》规定10%)。

  纠正政府采购代理机构违规收费行为。坚决纠正政府采购代理机构违规收费行为,要求任何采购人或采购代理机构不得以任何理由收取标书费、资料费、报名费等费用,对违规收取的费用必须退还。据统计,截至7月15日,涉及违规收费的采购代理机构有116家,3316个项目,供应商1.25万家,违规收费金额为314.8元,已经清退288.97元,清退率达到92%,违规收费清退工作成效较好,得到了广大供应商的好评。

  助力中小企业融资。聚焦中小企业抵押融资“痛点”,着力化解金融机构不愿贷和不敢贷的“难点”,推广“政采贷”信用融资服务,加大政策宣传力度,鼓励中标供应商凭借采购合同申请贷款,助力解决中小企业融资难、融资贵的问题。

  提高预算预留份额比例加大中小企业中标率。对适宜由中小企业提供的,采购人原则上应全部预留采购份额专门面向中小企业采购。鼓励采购人在预留30%以上采购份额面向中小企业采购的基础上,进一步提高采购预算预留比例,增加中小企业中标率。

  简化供应商资格证明材料。对于供应商依照规定应提交中小企业等声明函、承诺函的,不再要求其提供有关主管部门的证明材料。财务状况、缴纳税收和社会保障资金等推行承诺制,通过书面承诺声明进行证明,不再要求供应商提供相关材料或证明,简化投标手续。

  加快合同资金支付。供应商提交发票后,采购人原则上14日内将资金支付到合同约定的供应商账户,不得以机构变动、人员更替、政策调整等为由延迟付款,不得将釆购文件和合同中未规定的义务作为向供应商付款的条件。

  推行“互联网+政府采购”让数据“多跑腿”。积极推进“互联网+政府采购”,取消现场报名环节,落实远程开标、异地评标和网上编制投标文件、网上递交投标文件、网上解密投标文件等措施,做到了政府采购全流程电子化和无纸化交易,实现了全程交易“零跑腿”,降低投标企业参与成本。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式