您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  金鸡坡街道办

浔阳区金鸡坡街道打造暑期“第二课堂”(组图)

2021-07-20 17:39:27   作者:万神英  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员万神英摄影报道:为了帮助青少年形成良好的行为习惯,树立积极乐观的健康心态,浔阳区金鸡坡街道在今年暑假期间,开展了一系列丰富多彩的实践活动。

  在党史学习教育中厚植爱国情怀。金鸡坡街道举行了暑期党史学习教育课,由郭能池老校长宣讲“学党史、知党恩,争做新时代好少年”,整个宣讲活动精彩纷呈,互动答题环节形式多样,讲到精彩之处掌声一浪高过一浪,中小学生们得到了一次震撼心灵的精神洗礼。通过学习党史,使中小学生们感受到我们党从“小小红船”到“巍巍巨轮”的艰辛与伟大,进而从小树立起民族自尊心、自信心和自豪感;激发出他们成长成才的强大精神动力,从中汲取到奋进的智慧和力量。

  在科普实验操作中培养科技创新能力。为增强青少年科学兴趣、创新意识和学习实践能力,拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励青少年广泛参加科技活动,金鸡坡街道联合九江市科协举办了科学普及进社区志愿服务活动。当天活动现场设置了健康教育展板、“科普大篷车”体验以及视力检查。VR体验、跳舞的机器人让小朋友们不时惊叹;现场展示“跳舞回形针”“听话的小球”“共振环”等一系列蕴含数学、物理学、声学和光学等科普知识的展品,更是引来了大批中小学生和小朋友的踊跃动手,大家无不为科学的进步而惊叹不已。此次活动将党史学习教育与科普相结合,传播了科学思想,弘扬了科学精神,提高了居民的科技兴趣,为进一步提升辖区青少年群体科学文化素养,营造热爱科学、崇尚科学的良好氛围,使他们爱科学、学科学、用科学。

  在“安全自救”体验中健康成长。暑期是未成年人溺水事故的高发时期。金鸡坡街道老党员自发组织开展了“珍爱生命 预防溺水”专题知识讲座及急救培训。讲座以理论加案例和向孩子们提问的方式,向孩子们讲解了容易发生溺水的地方,容易导致溺水的行为。并要求孩子们不能独自或结伴去野外危险水域玩耍、戏水;遇到溺水情况要学会保己救人、学会呼救和拨打急救电话(110、120)。

  金鸡坡街道相关负责人表示,街道将整合、盘活现有资源,常态化开展未成年人新时代文明实践活动,推动新时代文明实践工作走深走实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式