您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属口腔学院

2021年老年健康宣传周义诊活动在九江学院附属口腔医院举行(组图)

2021-07-16 17:29:14   作者:喻文质  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 喻文质摄影报道:7月16日上午,由九江市卫健委主办的2021年老年健康宣传周义诊活动,在九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院举行。九江市卫健委机关党委副书记郑小军、老龄健康科主任科员李勤胜,九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院领导班子及志愿者服务队参加义诊活动。

  尽管天气已入伏,室外非常炎热,但义诊专家及志愿者们早早来到现场,穿上志愿者红马甲,便忙活起来。活动现场,志愿者们通过设立咨询台、摆放展板、张贴海报和横幅标语,以及发放老年口腔健康宣传手册等方式,向老人们介绍老年口腔健康科普知识,引导老年人养成良好的口腔健康习惯,合理膳食,改善老年人生活质量,提高老年人健康意识和水平。

  专家们对义诊前来就诊的老年人的口腔状况进行认真检查,详细询问他们的牙齿养护情况,耐心细致地解答老人们的问题,并根据老人的口腔健康状况给出合理的诊疗建议。同时,专家们还对老年人中常见的龋齿、牙周疾病、口腔黏膜疾病防治以及义齿修复等健康知识进行科普宣传,帮助他们及时走出牙齿护理治疗的误区。活动还提供了免费测量血压、分发牙线等服务。

  九江市卫健委老龄健康科主任科员李勤胜表示,今年7月12日至18日是全国第三个老年健康宣传周,为全面推进健康中国建设,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人的口腔健康水平,每年九江市卫健委都会组织开展老年健康宣传周活动,今年的主题是老年人口腔健康,希望通过开展义诊宣传等活动,促进老年人增强健康意识,进一步提高生活质量。

  此次义诊活动,增强了老年人口腔健康保护意识,积极帮助他们养成健康的生活习惯。接下来,九江学院附属口腔医院/九江市口腔医院将按照国家卫生健康委《关于组织开展2021年老年健康宣传周活动的通知》要求,继续深入开展“关注口腔健康,品味老年幸福”科普宣教活动,宣传口腔健康与全身健康的关系,让更多的老年人主动关注自身健康,让社会更加关爱老年人。

  链接:老年人口腔保健知识“三部曲”

  一、老年人应该注重口腔定期检查

  通过每半年和一年前往医院进行口腔检查,及时发现口内牙齿有无蛀坏、松动、折裂等,努力保存能治疗的每颗牙,切忌轻易拔除。老年人牙齿容易出现脱落并非和年龄呈正相关,而是由牙周炎这种疾病引起的。老年人牙周炎的表现可有牙齿表面有软垢、块状牙结石、牙龈红肿刷牙容易出血、口臭、牙齿松动、牙根暴露、咬物无力等。因此老年人应该重视口腔内不适症状,及早前往医院进行干预。

  二、老年人应重视拔牙后缺牙的修复

  许多老年人认为等牙齿全部脱落或拔除后再一起镶牙更划算,其实这样的想法是不合理的。

  因为缺牙后未及时修复容易造成拔牙周围的牙齿发生移位,缺牙增加了日后修复的难度;同时缺牙影响咀嚼功能的发挥,容易造成老年人偏侧咀嚼的习惯,加重该侧牙齿的磨损程度。

  而且等牙都掉光后再镶牙时,往往因为长期缺牙而牙床发生萎缩,影响镶牙后假牙的使用效果。

  三、老年人应该对口内一些特有的变化提高重视

  例如口腔内突然出现了一块白色的斑块,虽然不一定有疼痛的感觉,但是如果长时间不退去应及时前往医院进行口腔癌症排查,酌情进行干预措施。相似的情况还有口腔内有长期不能自愈的口腔溃疡、口腔黏膜上出现红色斑点斑块、口腔内出现肿物并伴有淋巴结肿大、口腔或颈部出现不明原因疼痛或麻木等。出现这些问题时应及时就医进行检查,可酌情对局部病变进行切取化验。

  总而言之,老年人应对自己口腔内的不适症状或不明原因的变化多留一个心眼,做到有病早治,无病早防。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式