您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

拴好手中的犬绳

2021-07-16 10:25:58   作者:  编辑:余传建   来源:江西日报

  陈璋

  近日,安徽蚌埠发生的一起“未系狗绳”事件在网上引起轩然大波。起因是一女子在小区遛狗时未拴绳,狗窜向邻居小孩使其受惊。养犬人和小孩家长由此发生口角,随后双方发生殴斗。

  这一事件的发生,除了养犬人嚣张的态度引起众怒,大家对社会上不文明养犬行为的气愤也是重要因素。笔者发现,当面对拴绳建议,许多养犬人常说的一句话就是“我家的狗不咬人”。

  对此,我们须知的是,不论宠物狗是否咬人,遛狗不拴绳目前已涉及违法。5月1日起,新的《中华人民共和国动物防疫法》正式实施,其中第30条明确规定:单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。

  此外,据调查,宠物犬由于外界刺激带来的应激反应,很多时候其行为并不可控。而对于惧怕犬类的人而言,他们关注的重点不在于狗会不会咬人,而是狗本身存在的安全隐患。因此,少了一条犬绳的约束,就多了一分危险的可能。

  近年来,由于遛狗不拴绳引起的社会事件并不少见。今年3月,北京顺义区市民张某的宠物狗由于未拴绳,突然扑向赵某,导致赵某摔倒,十分钟后丧失意识,经抢救无效死亡。为此,赵某家属将张某告上法庭,要求赔偿80余万元。

  如今,养宠人群越来越庞大,我们迫切希望养宠行为尽早得到规范。我们尊重每一位爱狗人士兴趣选择,但我们也同样需要得到每一位爱狗人士的尊重,这不只是拴好犬绳,及时清理宠物在公共区域产生的粪便,更是现代文明行为的重要体现。

  回到安徽蚌埠事件,据当事人所在小区的居民反映,遛狗不拴绳的现象已得到明显改变,但我们并不希望这样的改变只有在事情发生后才出现。相关部门还要主动作为,积极落实国家法律法规,建立操作性强的约束和执法机制,让每个人都意识到文明养狗行为的严肃性和必要性,让养狗变得合理合法,文明和规范有序。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式