您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市中医医院

未病先防 既病防变——九江市中医医院引进中医体质辨识系统(组图)

2021-07-15 16:55:07   作者:舒雅婷、王絮菲  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员舒雅婷、王絮菲摄影报道:为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,近日,九江市中医医院治未病中心引进了中医体质辨识系统,通过中医体质辨识系统的辨证施治,可对患者的亚健康状态、病前状态进行及早干预,尽可能地阻止疾病的发生,达到中医“知未病,治未病”的效果。

  据治未病中心主任杨小鹏介绍,中医体质辨识系统是依据国家中医药管理局《中医体质分类与判定》标准,以问询录入的方式,采集居民健康信息,以此来判断中医体质分类,融合了标准化、现代化、信息化的先进诊断系统,并结合专业人员的综合分析制定出详细的调理方案,供临床参考,实现疾病的早发现、早诊断、早治疗。与此同时,治未病中心还开通了微信公众号,方便市民朋友们通过公众号获取健康养生知识。

  通过开展“我为群众办实事”活动,让广大群众深入了解中医药文化知识,学习中医药治未病理念和掌握养生保健方法,医院将不断提升医疗技术和服务能力,提供专业健康服务、提升健康素养、满足健康需求,为广大群众的生命健康保驾护航。

  小科普

  为什么你会怕冷,即使是夏天依然感觉冷冰冰?同样是感冒,有人几天就好了,有的人却要拖很久?同一种食物,有些人吃了没事,有些人吃了却会过敏?同一种药物,别人用了有效果,而轮到自己却不管用呢?

  这是因为每个人体质不同,中医讲究辩证论证,根据不同体质,需要用不同的方法来进行调养。所以说,要进行健康养生,首先要知道自己是什么体质。

  1、什么是中医体质辨识?

  中医体质辨识,即以人的体质为认知对象,从体质状态及不同体质分类的特性,把握其健康与疾病的整体要素与个体差异的手段,从而制定防治原则,选择相应的治疗、预防、养生方法,进行“因人制宜”的干预。

  2、中医体质辨识系统适合哪些人群?

  (1)想根据了解自身体质,改善体质的人。

  (2)体质偏颇,有疾病易患倾向者;

  (3)自觉症状明显,但理化指标无异常者;

  (4)理化检查指标处于临界值,但尚未达到疾病诊断标准者;

  (5)慢性疾病稳定期需延缓发展,预防并发症者。

  (6)病已痊愈,但需预防复发者或大病初愈、大手术后身体虚弱,需进一步调养康复者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式