您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

王帮飞:危难之处显身手 铁血脊梁撑天地

2021-07-14 15:50:12   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江市应急管理局

危难之处显身手 铁血脊梁撑天地

王帮飞

  柴桑区森林消防大队在组建之初就显示了它的与众不同。本着拥军爱军的原则,面向退役士兵公开招聘森林消防员。这是九江地区唯一一支全部由退役军人组成的森林消防队伍。本着“专长兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”的建队目标,招聘了一批体能优、本领强、政治素质高的队员。

  队长王帮飞本可选择舒适安全的岗位,但16年的军旅生涯、军人的担当使他毅然选择了森林消防这支担负应急救援使命的队伍。一切从零开始!怎样带好这支年轻的新生力量呢?他谋思着从思想政治、理论知识、专业技术、体能提升等方面全方位打造一专多能的高精尖队伍,为此,还委托省森林消防总队每月对队员进行培训考核。这是江西省绝无仅有的一支每月从严考核的队伍。

  每月一次的南昌考核之旅,激励着队员们争先向优,奋勇赶超。正因为如此,这支队伍在“20年市专业技能比武暨实战演练”活动中脱颖而出,夺得了总分第一!李峰、王邦飞、李涛、吴银虎分列第一、第四、第七和第八名,因此也获得了代表九江市参加全省比赛的机会。他们还多次承接市森林防火、防汛救灾应急演练任务,这支年轻的队伍在帮飞队长的带领下成长迅速,未来更值得期待!

  “闲时操练学习,忙时救援抢险”,这是王帮飞常挂在嘴边的一句话,现实中也是这样做的。20年巡逻火情、扑灭森林火险135次,参加疫情防控350人次,完成应急救援任务43次……“危难之处显身手”!仅7月8日至12日大暴雨期间就带领出动160余人次,转移安置群众98人。帮飞队长的团队在水里一泡就是八九个小时,短暂休息后又投入战斗,真是铁打的汉子!7月10日、11日长江水位持续上涨,达22.81米,为百年来的第二高水位。险情就是命令,帮飞队长带着队员们紧急奔赴江新洲。其间,出动防火运兵车63台次,队员690余人次,加固长江堤坝300余米,调运沙土500余方,搬运沙包10000余个。累,不怕;苦,不怕,就怕没有完成党和人民交付的任务!

  过往的一幅幅画面浮现在眼前。是2020年6月2日他带领队员在庐泉路居民家中疏通下水管道、加固围墙的画面,是去年7月8日到12日从区三中、殷家村、老水泥厂宿舍到港口安定湖再到江新洲一路抗洪抢险、转移群众、加固堤坝、发放物资的画面,是1月13日驰援八里湖新区救火他那指挥若定、奋不顾身的画面,是5月15日深夜在暴雨闪电中,摸黑清理绵延19公里路障,搬走20棵千斤大树,挂彩之后仍连续奋战6小时的画面……有了这样的大队长,有了这群森林消防队员,就有了稳稳的幸福!

  犹记得队长王帮飞在外抗洪三天三夜,他的妻子却正值生产之际;孩子高烧40度,他却在清理路障……应急人就是这样,舍小家保大家!他们对得起党,对得起人民,唯独对不起自己的家人。

  帮飞队长的妻子说:“需要他的时候不在身边,的确有点难过。但工作上还是无条件支持,谁让我是应急人的家属呢?”应急人铁血脊梁撑天地,应急家属一定会全力支持,做好坚强后盾。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式