您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  县区联播

十年嬗变再出发!八里湖新区管委会十岁了

2021-07-13 16:06:59   作者:  编辑:余传建   来源:九江日报

十年嬗变再出发

写在八里湖新区管委会成立十周年之际

李誉 李若愚

九江日报全媒记者 汪良红

《八里湖的风》罗匡龙/摄

筚路蓝缕,玉汝于成。

在中国共产党成立100周年之际,7月12日,八里湖新区管委会也迎来了成立十周年。十年,在历史的长河中不过是短暂的一瞬,但是,对于年轻的八里湖新区来说,却有着太多值得书写的精彩瞬间与巨大成就。

十年来,八里湖新区不舍昼夜、昂扬奋进,规划编制取得重大进展、一批基础性项目建成投入使用、一批文旅娱等产业项目相继签约……

十年来,八里湖新区发展当先、锐意进取,集中力量破解难题、打攻坚战,不断加强保障和改善民生、全面深化改革创新……

十年来,八里湖新区发扬敢闯敢干、攻坚克难的精神,不断谱写发展新篇章,新时代八里湖新区高质量发展的画卷正在壮阔展现!

《水天一色》郭伟/摄

华灯初上,俯瞰八里湖新区,高楼林立,灯火通明,车水马龙。这是从一片荒郊野外迅速成长为九江城市的新中心,一座新城奇迹般地崛起于八里湖畔,绽放夺目光彩。

描绘开发蓝图

做实新城发展文章

2009年以前,中心城区还只是围绕甘棠湖、南门湖而建,城市体量小、人口密度大、交通拥堵、环境拥挤,迫切需要拓展城市发展空间。八里湖与老城区紧密相连,生态优美、地域开阔,毫无疑问是承载九江经济社会发展、疏解老城人口、建设新城的首选之地。

做大经济总量,扩大城市体量,争得九江应有地位,开发建设八里湖迫在眉睫。

2009年的1月10日,市委九届七次全会作出中心城区“从两湖时代”走向“八里湖时代”的决策。同年3月26日,长虹西大道、十里河综合整治、八里湖环湖路三大工程开工,拉开了走向八里湖时代的大幕。在经过两年火热的开发建设之后,八里湖新区管委会孕育而生,是八里湖开发建设的重要里程碑。

《艺术中心》夏宝国/摄

八里湖新区寄托了全市人民对一座生态新城的梦想,肩负着一个时代的历史责任和使命担当。全区干部群众大力发扬拼搏奋斗、甘于奉献的精神,坚持“5+2”“白+黑”的干劲,遵循“12345”的工作思路,即打造一个生态新区,坚持“基础设施、公建设施”两个优先原则,按照三个三分之一的规划布局(即三分之一的水面、三分之一的森林和绿地、三分之一的房屋建筑),营造观山、观江、观湖、观城的“四观”效果,用五年左右时间基本建成。

蓝图已绘就,奋进正当时。开发建设八里湖跑出了加速度。长虹西大道,仅用六个月时间完成建设;十里河综合整治,仅用一年多的时间完成。八里湖新区从一片地处西郊、茅草丛生的荒芜之地,成为了车水马龙、机器轰鸣的建设热地。

一部部规划编制完成,一个个项目开工建设,一项项服务功能跟上,八里湖新区建设者舍小家顾大家,抢晴天战雨天,全身心投入开发建设的热潮中。基础设施建设不断加大,公共服务功能进一步完善,政府投入带来了社会投资的巨大效应,短短几年,八里湖新区就成为了投资兴业的热土、人人向往的新城。在国家级4A旅游景区品牌的加持下,八里湖新区已经成为全市行政中心、商业居住胜地、休闲观光乐园。

《新区晨曲》李定华/摄

产业兴城聚人气

新区焕发蓬勃生机

 “高起点规划、高质量发展”,既是建设理念,更是实践逻辑。

走进八里湖新区,远远就能望见起重机的起重臂直指云天,大型机械机器轰鸣,工人们更是铆足了劲,一栋栋高楼大厦拔地而起……

市委书记、市长谢来发在八里湖新区调研时指出,要立足体制改革新优势,以最优的环境、最佳的服务、最高的效率为项目落地、项目建设、产城融合发展竭尽全力,坚定不移实现高质量跨越式发展目标。要坚持规划引领建设,立足当前、着眼长远,在学校、医院等公共设施布局,绿化美化亮化等关键环节和细节上下功夫。要加强项目招引,招引有实力的企业,落户具有引爆性的项目,来推动新区的建设,集聚人气。

《体育馆》殷逢春/摄

项目建设是地方经济社会发展的不二“王炸”,近年来,八里湖新区党工委、管委会带领全区上下心无旁骛抓项目,严格落实“五个一”机制,项目建设速度更快、氛围更浓、效果更好,“重大项目见效年、提升年”在新区见到实效,100多个功能完善项目按时间节点顺利推进或建成运行。八里湖景观亮化、中央商务区地下综合管廊、CBD生态公园、九园路改造、兴城南大道跨昌九高速互通等一批重点项目投入使用,八里湖第一小学、第二小学、九龙新城幼儿园、商业超市、卫生服务站等一批社会项目建成运行,以及快速成立了多个社区服务站,完善了城市功能、提升了城市品质,赋予了城市活力。

万丈高楼平地起,打好基础是关键。近年来,八里湖新区党工委、管委会着力在项目招引和产业培育上下功夫,累计引进产业项目20多个,总投资达800亿元,产业发展实现重大突破,有效破解了“有城无产、有城无市”难题。八里湖新区大力推进中央商务区建设,目前,安徽商会大厦、纺织大厦、浙江商会大厦、广东商会大厦、食品文化大厦、华侨大厦、新联会大厦、享享网络科技总部大厦、九江仲裁大厦等10余家总部楼宇项目相继入驻中央商务区,成为现代服务业发展的高地。

同时,在产业培育方面,通过政策引导,保利中航城中心、中奥广场等100多家企业入驻;九方购物中心、乐盈广场成为九江商业新旗舰,海韵沙滩、四季花城及水上游乐项目等成为全市夜经济的主场和网红打卡地。

《大美八里湖》麻小昌/摄

“过去是山好水好静悄悄,现在是山好水好人热闹”,广大客商、市民游客纷至沓来。尤其是2017年以来,碧桂园、保利、联泰、融创、中梁、中辉等国内知名房地产企业走进八里湖,迅速带动八里湖新区人气。新区在成立初期常住人口尚不足1万人,根据第七次全国人口普查统计,新区常住人口现已达7.4万人。游客数量也迎来激增,2021年五一假期,八里湖新区共接待游客6.78万人次。

一个个民生项目落地,一件件实事工程竣工,一个个项目快速推进,耸立的高楼、宽阔的马路、现代化的小区、宽阔而美丽的公园、高品质的城市公共配套服务……今日蓬勃发展的八里湖新区,将整个九江的城市建设提升到一个新高度。一个功能完备、特色鲜明、环境优美、规划科学合理的适宜人居的现代化精品城市,已崛起在浔阳大地上。

《城市马拉松》丁敏/摄

体制机制改革

新区激发新活力

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”习近平总书记的讲话为改革发展定向导航,为八里湖新区指明了方向。

2016年,八里湖新区建设进入转型发展阶段,但是面临空间发展受阻、管理体制不顺、行政职能有限,以及没有独立财政等因素影响,新区“有城无产、有城无市”,社会管理职能缺失、人气不旺等诸多问题突显,现行管理体制再难以适应新区的发展。

夯基垒台、立柱架梁,唯有改革创新,才能破冰前行。在市委、市政府的高位推动下,2017年10月,省编办批准八里湖新区管委会为九江市政府正处级派出机构,新区积极作为,到2018年6月,基本完成体制改革和调区扩区,新区正式承担起辖区范围内经济社会管理各项职能,规划面积增加到125.32平方公里,八里湖街道、赛城湖街道相继成立,全面履行一级政府管理职能,实现了从“虚管”到“实管”,从“输血”到“造血”的根本性转变,八里湖新区焕发出新的生机与活力。

《赛城湖风光》饶杨忠/摄

同时,八里湖新区积极探索城市基础设施融资建设和运营管理新模式,成功完成全市首个PPP项目——八里湖中央商务区地下综合管廊,开启了我市城建项目新模式,提升了城市功能和品质。九园路改造、CBD生态公园、环赛城湖污染控制及生态化治理等PPP项目相继实施。在全市率先实行城市管理市场化外包,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,大力改善新区城市环境。招商引资成就显著,中央商务区建设如火如荼,产业发展势头强劲、文旅活动异彩纷呈。

50平方公里水域面积的赛城湖,是八里湖新区更强劲的发展后劲。走进赛城湖新城,又一个十年的建设序幕徐徐拉开。八里湖新区高标准规划、高质量建设,建成了赛城湖大道海绵城市、通江大道综合管廊等一批基础工程;加快推进了赛城湖学校等一批功能项目;赛城湖绿道一期建成运营,成为了网红打卡地;启动了赛城湖新城起步区规划,推进了绿道二期建设、国际垂钓中心建设,浔阳古城、保利艺术中心等项目即将开工建设。

《海韵沙滩上婚礼》吴庐健/

不忘来路,不负韶华。

站在新起点,八里湖新区党工委、管委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神,坚决落实中央、省委、市委决策部署,扎实开展党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动和“大学习、大调研、大讨论”为抓手,坚持以人民为中心,筑牢“六个年”行动的根基底色,大力发扬“三牛”精神,切实以快节奏赢得高速度,以高效率换来快发展,推进八里湖新区高质量跨越式发展,为描绘好新时代九江改革发展新画卷贡献新区智慧和力量!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式