您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县上汤乡

暖心!武宁县上汤乡干群送野生动物“回家”(组图)

2021-07-11 13:34:48   作者:洪婷  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员洪婷报道:7月11日一早,武宁县上汤乡政府干部与上汤乡天麻基地负责人刘某驱车9.8公里,将其拾得的江西省水生野生重点保护动物“鹰嘴龟”放归上汤乡刘家桥村附近的溪涧中。

  鹰嘴龟学名平胸龟,系国家一级保护动物,因头大颌强,上喙钩曲呈鹰嘴状,又称大头龟或鹰嘴龟。鹰嘴龟为水陆两栖,喜欢生活在碎石、水流湍急的山涧中,主要觅食贝、虾、鱼、蟹、蛙等,夜间活动,能凭借钩喙、利爪和长尾的帮助越过障碍物或攀缘上树,东南亚地区和我国长江以南诸省均有分布,因过度捕捞,该物种一度濒临灭绝。

  据刘某称,7月10日,其从基地下山驱车经过刘家桥路段时,看见爬到公路上的鹰嘴龟,刚开始以为是牛粪,但发现它在缓慢移动,立即停车查看,发现是一只奇特的“乌龟”,因担心被他人捡走或被车辆压死,便将其带回家中。在网上查询后得知,捡来的是只“鹰嘴龟”,便立即联系上汤乡政府。通过鉴定,该“乌龟”是濒危物种鹰嘴龟,在检查该龟没有什么大碍的情况下,乡干部与刘某一起在拾取处附近的溪流中进行了放生,使其重返大自然。

 

  上汤乡政府提示:野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分。保护生态平衡是每个公民的责任,广大人民群众要自觉增强保护野生动物的意识,若发现野生动物,请及时与乡政府联系。(武宁县上汤乡供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式