您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

赵红奎:把荣光书写在应急岗位上

2021-07-08 17:53:38   作者:  编辑:余传建   来源:九江市应急管理局

  冲锋在前,抢险救灾,这是军人的本色;夙夜奋战,为民“保安”,这是应急人的天职。退役军人、九江市应急管理局救援协调和预案管理科赵红奎就是这样的人。

  作为已经有着20年党龄的老党员,他始终冲锋在前,充分发挥党员先锋作用。2019年机构改革转隶到九江市应急管理局救援协调和预案管理科,工作积极主动,全面组织预案修订、预案演练,协调各相关部门完成应急管理相关工作,不折不扣完成领导交办的各项工作任务。

  2020年,在那个紧张的7月,面对历史罕见的洪涝灾害,九江市启动防汛应急Ⅰ级响应。随着长江九江段、鄱阳湖水位迅猛上涨,多站点超警戒,多年军旅生活的磨炼锻造了他临危不惧的品质,他主动向领导请缨,到最需要、最危险的地方去。这一去,就是连续20多天,没日没夜地奋战在防汛抗洪一线。一天,正在忙着应急调度的他,突然接到了家里的电话,5岁的女儿不小心摔伤了,严重骨折,送到医院需要立刻手术,赵红奎听了,心里揪心的痛,恨不得马上飞到女儿的身边,可是,手头上的事儿太多了,实在走不开,就在电话里安慰了懂事的女儿,又投入到紧张的工作中。从组织抢险,群众转移、人员搜救等,他逐项完善各类应急预案,打提前量,经常忙到凌晨二三点,有时累了困了,就在沙发上打个盹。

  清楚地记得7月12日零点,鄱阳湖星子站水位超历史极值,抗洪形势异常严峻。赵红奎在值勤班室已经连续工作40个小时未合眼,眼睛里布满了血丝,眼皮不住地打架。这时,汛情通报一份比一份紧急。领导和同事们劝他休息一会,他说“我是军人出身,大家都在忙,这关键时刻,我更应当坚守一线!”当晚,修河三角联圩发生险情,接到险情报告的赵红奎第一时间联络部队、武警等400余名官兵紧急驰援,同时协调蓝天救援队前往支援。在奔赴现场的路上,遇到交叉路口车辆拥堵,赵红奎连忙下车,担任起临时指挥,疏导交通,为抢险救援队伍赢得宝贵时间,他就是这样,任何时候,任何地方,冲锋在前,主动担当。

  滔滔江水映丹心,众志成城抗洪魔。经过军民的殊死搏斗,取得了抗洪的胜利。他来不及喘口气,又转身投入群众对部队的捐助和慰问工作,每天他经手的事项就有100多件,“双拥”工作得到了充分体现,营造了军民鱼水情的浓厚氛围。

  8月1日早上7点,赵红奎连早餐都没来得及吃,就往指挥部赶,今天有一项重要任务,由他负责联络省、市慰问组前往抗洪抢险部队前指进行慰问。这段时间,由于他连续奋战,又是凌晨三点多钟才回到家,已经非常困了,就在这时,手机铃声响了,又来了新的任务,一向以工作为重的赵红奎,二话不说,骑着单车就上路了,不曾想,在一个红绿灯路口等车时,由于躲避不及,意外地被一部面包车刮倒了,好不容易才爬起来,见肇事车主是个刚从大学毕业的学生,他只是让这名学生留下手机号码,自己拖着一瘸一拐的身体赶回指挥部。他没跟同事说起刚才在路上发生的惊魂一幕,而是一边咬牙忍着疼痛,一边用电话协调相关工作,直到圆满完成任务,才擦了把额头上的汗水到医院去做检查。

  赵红奎就是这样的人,把军人的本色和应急人的荣光书写在巍巍大堤上。

  他不仅是在战时不怕牺牲、不计得失,平时的工作也是始终恪尽职守,履责担当,积极承担其他应急工作。2020年应急部配备水上应急抢险救援工程船,九江市应急局接到任务迅速开展工作,这是一个从未接触过的工作领域,赵红奎不懂就问、组织专家讨论不厌其烦,经过多轮沟通协调,成功完成方案,得到应急部救援局的充分肯定和赞扬,称赞九江的应急抢险救援船设计是全国最优秀的。全市应急指挥平台的建设,要求高,任务重,时间紧,接到任务后,迅速组织相关科室征求意见,在一周之内就拿出可行性报告和建设方案,使该项工作高效有序推进。2021年5·12全省防灾减灾救灾应急演练在九江举办,其中无人机森林防灭火演练科目属全国首创,短短的10天时间,严谨的组织,高强度的训练,最终圆满的呈现一场精彩的应急演习,得到省市领导的高度评价,也为九江应急争得了荣光。

  这就是赵红奎,奋战在应急一线的普通一员,用平凡而朴实的行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,不忘初心、牢记使命,把履职与担当写在脚下,把忠诚与奉献镌刻在心里。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式