您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

五部门联合出台办法,九江市将对灾害信息员实行考核

2021-07-08 17:58:16   作者:程静  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 程静报道:为进一步加强灾害信息员队伍建设,充分发挥灾害信息员在防灾减灾救灾工作中的职能作用。近日,九江市减灾办、市应急管理局、市财政局、市民政局、市气象局联合印发《九江市灾害信息员管理办法》,明确各乡镇(街道)、村(社区)至少要有1名灾害信息员,灾害多发易发地区应适量增配,确保灾害发生后能够及时到岗到位,第一时间掌握和报送灾情。

  据悉,灾害信息员主要承担灾情统计报送、台账管理以及评估核查等工作,同时兼顾灾害隐患排查、灾害监测预警、险情信息报送等任务,协助做好受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作。根据《九江市灾害信息员管理办法》,各地要采取政府购买服务、以奖代补等方式落实灾害信息员每人每月不超过100元的补助标准。各级应急管理部门要建立健全灾害信息员分级培训机制,将培训工作与提升灾情管理水平结合起来。各县(市、区)可根据工作需要和“集约高效”原则,尽可能有效整合五员(即气象信息员、灾害信息员、山洪地质灾害群测群防员、护林员、水库堤防安全管理员)资源,推动建立一支专业性强、一专多能的灾害信息员骨干力量和覆盖全面、专兼结合的基层灾害信息员队伍。

  县级应急管理部门每年组织对行政村(社区)灾害信息员实行“进退考核机制”。对于工作成效显著、最大程度挽救人民群众生命财产的,可按照有关奖励政策规定,积极申报省、市政府及时奖励和表彰。对因灾害信息员队伍建设落后、导致报灾工作不力,造成严重后果的,要严肃追责。

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式