您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市中心幼儿园

童心建构 创意无限——九江市中心幼儿园开展建构游戏案例分享活动(组图)

2021-07-07 21:02:07   作者:占火红  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员占火红报道:建构游戏是以观察、想象、创造性思维为基础的一种游戏方式。幼儿在建构游戏中动手动脑,既能促进动作的发展,又能开拓思维,培养创造性,获得学习的能力。

  为有效支持幼儿建构过程中的深度学习,进一步挖掘和实现建构游戏的价值,促进幼儿园建构游戏的深入开展,九江市中心幼儿园开展了主题为“童心建构,创意无限"建构游戏案例分享及研讨活动。

 

  聚焦·现场

  在分享前期,老师们纷纷进入到游戏现场,被丰富的游戏活动和孩子们投入的游戏氛围所感染,为孩子们在建构过程中表现出的全神贯注和超凡想象的学习能力感叹不已。

 

 

  聆听·历程

  分享交流活动中,老师们借助图片、视频短片等多元形式,分别从游戏的活动背景、过程实录、游戏推进及活动反思四个部分,对建构游戏中幼儿行为进行了解读,通过捕捉幼儿建构游戏中的兴趣点,结合班级孩子的实际情况,不断推进游戏的建构过程。

 

  共研·学习

  本次教研活动采取“六顶思考帽”的教研方式开展建构游戏的评析活动,分别从教师分享游戏案例中的优点和不足之处阐述了自己的思考。

  老师们在研讨中进行了“思维大碰撞”,从幼儿的建构技能、合作意识、坚持性、游戏品质、解决问题的能力等方面进行了深入的探讨。老师们都分享了自己的看法和见解,并提出中肯的意见和建议。

 

  最后,副园长涂立珍在研讨中肯定了教师能够为幼儿提供丰富的材料,创设适宜的建构环境,鼓励幼儿在建构中发现问题、解决问题,促进幼儿在建构游戏中的深度思考与学习。在游戏案例的捕捉和观察分析中推动了教师做到真观察,寻找真问题,推动真游戏的过程。同时,她也对建构游戏的组织与开展提出了建议:教师应在了解各年龄段幼儿建构游戏特点、建构游戏水平、相关理论支撑的基础上去关注幼儿水平,解读幼儿游戏行为,适时提供建构支架,支持幼儿自主探索、自主发现、自主建构。

 

 

  教研·感悟

  游戏者如果没有想象,积木只是一块木头,等待着变化;教育者如果没有思考,建构区只是一个堆满材料的地方,等待着生机。此次建构游戏案例分享交流活动,为老师们搭建学习的平台,大家聚在一起相互学习、取长补短、共同进步,最终支持孩子们在游戏中快乐建构、快乐学习、快乐成长,让孩子真正成为建构游戏的主人,体验建构活动的乐趣,建构更大的梦想!(九江市中心幼儿园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式