您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

观音桥的“秘密”

2021-07-05 11:03:43   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

观音桥的“秘密”

沈师

  七一前夕,因工作需要,与同事前往观音桥景点进行节前安全检查。

  观音桥坐落于庐山南麓白鹿镇,是一座石桥横跨高崖,有着千年历史的著名古桥。

  据记载,观音桥,又名栖贤桥或三峡桥,建于北宋初年,它是一座石造单孔桥,长24.4米,宽4米,桥面铺以大石,两侧砌有石栏。桥孔内圈有七行长方形石首尾相衔,凹凸榫结,渐弯成弓形。在桥孔正中石块上,刻有当时造桥的能工巧匠的名字:江州陈智福、弟智汪、智洪。

  管理人员介绍说,观音桥被誉为南国桥梁建筑上的一颗明珠,千百年来,任凭桥下“银河倾泻,起蛰千雷”的三峡涧水狂奔撞击,桥身却安然无恙,至今经受汽车重压仍岿然不动。游人慕名而来,欣赏古桥,遥想当年陈氏兄弟,凭着劳动的双手凌空飞架巨桥,无不赞叹,谓之“巧夺天工。”

  我们走近观音桥,但见秀林葱翠,景色如画,人文景观丰富多彩,自然风光秀丽,是旅游观光的好去处。

  千年来,观音桥安然无恙,确是一个奇迹。我们站在观音桥上,纵览山泉涧水,千仞沟壑,万千气象,无限感慨。忽然,无意间,我们竟有了一个新的惊人发现,独家发现了这个千年来的秘密。发现了什么秘密呢? 千百年来,观音桥安然无恙,正是古代劳动人民聪明智慧的结晶,正是工匠精神的生动体现,正是后人精心维护的结果。

  庐山以峻、险、奇、雾闻名天下,又是一座人文圣山,每年数以万计的海内外游客纷至沓来。胜景可揽撷,安全重如山。观音桥作为庐山景区的重要组成部分,自然在安全方面不敢懈怠,做了大量工作,这是有目共睹的。除此之外,我们站在观音桥,还意外地发现了一个秘密,不知是陈氏兄弟的有意为之,还是后人的疏忽,这个“秘密”一直不曾被发现,也就至今不曾有过记载和传说。

  这个秘密是什么呢?在观音桥一侧,我们意外发现了一尊“人面石像”!石像一年四季面向观音桥,紧盯观音桥,高倍警惕,一脸严肃,表情坚定,又带有几份凶悍狰狞的目光,全神贯注投向观音桥,像个卫士忠实履行护桥职责,保护观音桥的安全。这一守,就是千年,就是永远!

  其实,像这样的石像,在庐山我曾先后意外发现了好几处。庐山的美,不仅仅是自然风光,人文景观,还体现在人们强烈的保护和传承意识。庐山是有山魂的,这里的人便是有灵魂的。融入这座人文圣山,每个人都是一颗石子,在人与自然和谐,在发展与生态保护,在诗与远方的分享中,留下了许多动人的传说,也留下了许多待后人发现和挖掘的秘密。

  讲好旅游故事,需要一双双发现美的眼睛。观音桥的“秘密”就是一个佐证,也是一个开始。期待着你的参与!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式