您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  柴桑区公安局交管大队

新举措!这3种轻微交通违法可发朋友圈代罚

2021-06-30 16:41:49   作者:张婕妤、徐律  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员张婕妤、徐律报道:“我在柴桑北路交警大队门口,骑电动车载2名儿童超员1名,被交警拦下,现被警示教育站岗教育处罚,希望广大朋友引以为戒,遵守交通规则,安全出行!现急需30个赞,谢谢!”6月28日下午,在柴桑区柴桑北路交警大队门口,一名女子因为骑电动车超员被执勤交警查纠,按照交警引导,将自己的交通违法行为发到微信朋友圈曝光,并配文“认错”,倡议文明安全出行,态度诚恳地请求好友点赞。女子收集30个“赞”后,交警当即放行。

  据悉,为促使大家养成遵章守纪的良好出行习惯,创优交通环境,确保道路安全畅通,预防交通事故发生,柴桑区公安局交警结合“我为群众办实事”,本着“处罚不是目的、宣教纠违才是根本”的原则,对路面上查处的首次违反“非机动车超员”“非机动车不走非机动车道”“非机动车驾乘人员未按规定佩戴头盔”这3种轻微交通违法行为,给予当事人两种接受处罚的选择:一是把自己的交通违法行为发至微信朋友圈,自我曝光,并深刻认识违法所在,邀请好友点赞,警示其他交通参与者,让他们引以为戒、遵章守法;二是同交警一起维持秩序,当半天交通志愿者,劝导交通违法行为。

  6月24日,该项举措推行以来,已有30余名违法当事人在朋友圈曝光自己的轻微交通违法行为,收集30个“赞”后均被交警部门免予处罚。不少群众表示,在朋友圈曝光轻微交通违法行为并集“赞”免处罚的办法,很接地气,能够让起到很好的警示提醒作用,也不觉得丢人,对自己和亲朋都是一种督促,这种处理方式比较容易被接受,比罚款更温和、更有效。

  交管部门也表示,不论是何种处罚方式,只都是希望能够提高大家安全出行意识,养成自觉遵纪守法的习惯,但不是所有的违法都可以用此办法解决,对于严重交通违法行为,和态度恶劣拒不改正的交通违法行为人,交警将严格按照规定进行处罚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式