您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

第四届国家生态文明试验区建设(江西)论坛在武宁县举行

2021-06-29 16:41:51   作者:李宁、柯有凯  编辑:欧阳百惠   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员李宁、柯有凯报道:6月25日到26日,第四届国家生态文明试验区建设(江西)论坛在武宁县举行。南昌大学校长周创兵,省发展和改革委员会党组成员、省生态文明建设领导小组办公室专职副主任刘兵,市委常委、常务副市长董金寿,省政协副秘书长赵波,江西科技师范大学校长左和平出席论坛。武宁县委书记杜少华致开幕词。武宁县委副书记、县长李广松主持论坛开幕式。武宁县委副书记宋晓妤陪同考察。

  本次论坛由省发改委、南昌大学、市人民政府主办,省生态文明研究院、南昌大学江西生态文明研究院、市发改委和县委、县政府承办。会议邀请了十多位国内能源、碳中和及生态文明建设相关领域研究、管理的专家、学者围绕“探索碳达峰中和路径、纵深推进生态文明建设”这一主题做相关专题报告。

南昌大学校长周创兵

  周创兵在致辞时对武宁县践行“两山”理念,将绿水青山转变为金山银山,推进生态文明建设的成效表示肯定。他说,武宁山水,多姿多彩,如一座聚宝盆,镶嵌在赣北大地九岭山与幕阜山间。由武宁县委县政府与南昌大学联合开发创建的武宁县生态产品储蓄银行成功落地运营,打通了绿水青山转变为金山银山的乡村毛细血管,为武宁山水这一聚宝盆源源不断地转变为百姓财富提供了舞台,也为江西省乃至全国生态产品价值转化提供了“武宁模式”。

省发展和改革委员会党组成员刘兵

  刘兵指出,武宁县作为全国生态文明示范县、省级生态产品价值实现机制点县,县委县政府高度重视生态建设,依托丰富的山水资源和良好的生态环境,紧紧围绕“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展理念,着力构建“五大生态”,全力打造“三个示范”,在绿色产业发展、生态产品价值实现、生态品牌示范、生态扶贫等方面取得了较好成就,为江西全省纵深推进国家生态文明试验区建设提供了武宁经验与模式。今年是“十四五”规划开局之年,也是纵深推进国家生态文明试验区建设起始之年,省生态文明办、省发改委将充分发挥牵头作用,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,把“碳达峰碳中和”纳入生态文明建设整体布局,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦创新绿色制度、筑牢绿色屏障、壮大绿色经济、繁荣绿色文化,不断彰显江西打造全国构建新发展格局重要战略支点的绿色优势,努力建设人与自然和谐共生的现代化。希望借助论坛平台,大家广泛研讨、深入交流,推动全省生态文明建设多出经验、多出成果、多出品牌。

市委常委、常务副市长董金寿

  董金寿代表市委、市政府热情致辞。他指出,第四届国家生态文明试验区建设(江西)论坛围绕“双碳”主题开展学术交流,是为江西的生态优先绿色发展问诊把脉,也是为九江长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”指点迷津,更是为武宁把绿水青山转化为金山银山的“两山理论”传经送宝。我们将进一步依托江西国家生态文明试验区这一平台,抢抓中央关于建立健全生态产品价值实现机制的战略机遇,努力在生态文明建设上作示范、勇争先,走出具有九江特色的“两山”转化之路,为打造“美丽中国”江西样板贡献九江智慧、提供九江方案。

武宁县委书记杜少华

  杜少华对各级领导、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,生态是资源和财富,生态本身就是价值。当前,“3060”碳达峰碳中和目标上升为国家战略、国际承诺,武宁作为全国首批、江西唯一的全国“生态保护与建设典型示范区”和第四批国家生态文明建设示范县、全省首批生态产品价值实现机制试点县,多年来始终坚持践行“两山”理论,始终坚持探索生态产品价值转换路径,与南昌大学在全省率先打造、联合开发的生态产品储蓄银行,创新构建以生态资源抵押、流转、入股和生态产品交易、收储的运转模式,致力于实现生态资源的资本化和生态产品的价值增值,为“双碳”目标如期达成、更高标准打造美丽中国“江西样板”提供了又一武宁样本。衷心希望出席论坛的领导、嘉宾以本次论坛为契机,进一步加深对武宁的了解,共同架起合作桥梁。

  在武宁县期间,出席论坛的领导、嘉宾还深入武宁县官莲乡东山村、罗坪镇长水村,实地考察了碳中和示范点、生态产品储蓄银行以及生态产业建设发展情况。

  县领导刘斌、黄蓝、马呈、王利军等陪同。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式