您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江外国语学校

政治课堂进社区——九江外国语学校政治教研组到浔东社区开展社会实践活动(组图)

2021-06-25 20:09:40   作者:王臣、梅恩红  编辑:欧阳百惠   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员王臣、梅恩红摄影报道:6月22日,九江外国语学校政治教研组把政治课堂搬到社区,组织50余名学生走进浔东社区居民委员会,与社区干部进行交流互动,一起探寻基层群众自治组织的实际运行情况,使学生对所学课本知识有了更为直观生动的认识。

  活动中,浔东社区党支部书记廖正介绍了社区的管辖情况和日常工作情况,该社区下辖七个小区,共计一万余户家庭,社区以便民服务为突破口,打造了一系列便民服务工程,以网格为单位,在楼院、街面、社区三个层面为居民、商户、学生以及离退休、失业、单身等四类重点人群开展日间照料、心理咨询、法律咨询、出行帮忙、婚姻介绍、青少年辅导、旧物交换和就业指导等八种便民服务,同时打造了微信服务平台,为辖区居民服务。工作任务量之大、工作内容之烦琐、工作之严谨细致,令全体学生感叹不已。

  随后,在交流互动环节中,学生就关心的基层民主选举、社区居民矛盾化解、基层社会管理、社区与街道办关系的处理、社区工作的最大困难以及社区干部的学历构成等一系列问题进行提问。廖正对学生的提问一一作出耐心细致的回答,并结合自身的工作经历,勉励同学们勤奋学习、报效国家。

  活动最后,师生一起参观了浔东社区便民服务中心大厅,并详细了解服务中心大厅内部各个办公窗口的工作职责,近距离参观了居委会的办公场所、居民会议、社区党支部的会议大厅。

  通过此次社区走访,师生进行了实地参观、现场交流,看到了“谋民生之利、解民生之忧”的管理创新之举在社区中起到的重要推进作用,激发了学生对社区基层民主的浓厚兴趣,并将理论知识与实际进行“对照”,对社区基层群众自治有了更直观、更形象的了解。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式