您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

开放合作促教研 谦虚务实学气象——记九江一中地理组特色教研活动(组图)

2021-06-24 22:14:17   作者:毛卫星、黄晓明  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员毛卫星、黄晓明报道:气象知识在中学地理教学中地位独特,风起云诡,气象从来都不是凝固的,更不能囿于书本,为此,2021年6月24日下午两点半,九江一中地理教研组全体老师,在教研组长黄晓明带领下,来到九江市气象台开展《气象专题》教研活动,本活动得到了九江市气象局领导的大力支持,气象台副台长杨超接待讲解。

九江市气象局

  在气象台9楼报告大厅,副台长杨超为九江一中地理教研组全体成员做了一场《当今气象预报的技术革新,九江乃至全球气候新变化》的学术报告,从气象预报的历史回顾到现代气象的发轫,从云数据的使用到人工智能的大行其道,从地面雷达到我国风云四号卫星,专业的讲解让老师们打开了视界,更新了知识。

九江市气象台杨超副台长做学术报告

  考虑到地理教师的实际,杨超结合今年高考地理中一组关于“相对湿度”的题组,从气象专业的角度指出了这组数据存疑,并分享推荐《从高考地理题,看我国的某些气候特点》文章,让大家有了更深的思考。

地理组成员认真聆听

副台长杨超讲解风云四号卫星云图

  在新时代立德树人新形势下,杨超建议地理老师根据教学和场地实际情况,在校园建设气象观测站,带领广大师生开展气象科普活动和科研工作,提升办学内涵。很快时间到了下午五点半,半天的教研活动就要进入尾声,杨超带领大家参观了九江市气象局的观测站。

地理组成员参观气象观测站

  杨超毕业于名校,在九江市气象局担任领导职务多年,学术研究成果丰硕,业务精湛,待人平和。

  地理组成员在气象局合影

  最后九江一中科研先进个人黄赵华老师作了课题研究经验分享,黄晓明老师作了最后阶段的地理教研工作展望。夕阳西下,漫天晚霞的映照之中,本次教研活动圆满结束。(九江一中地理组供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式