您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口三中

你的青春 法来护航——湖口县第三中学开展民法典进校园专题教育讲座(组图)

2021-06-24 22:00:35   作者:殷汪霞  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员殷汪霞报道:“学法以明理,用法以立身”。为了进一步增强学生的法制安全意识,帮助同学们树立良好的法制观念。6月23日上午,湖口县第三中学特邀请了湖口县教育法律顾问团法律顾问殷小龙律师为同学们进行《中华人民共和国民法典》的专题教育,将民法典带进校园,带到学生身边,以法之名,护航学生的健康成长。

  课堂上,殷小龙律师运用生动形象的语言和专业的法律知识向同学们讲解了民法典的相关知识,阐述了民法典的意义。民法典以民为本,循法而治。民法典与人的一生息息相关,因而又被称为“社会生活的百科全书”。殷律师介绍了民法典有关民事责任年龄的限定知识,不满八周岁为无民事行为能力人,法律保障公民纯获利益的法律行为。八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,要对自己的相关行为负责。十八周岁以上的成年人或十六周岁以上以自己劳动为主要生活来源的未成年人为完全民事行为能力人,需要对自己的行为负完全责任。

  接着,殷律师结合热点事件,播放视频直观生动地给学生呈现什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式及危害、国家立法采取的措施,并告诫同学们关于《中华人民共和国刑法修正案》中刑事责任年龄的限定下调至12周岁,希望同学们努力学好法律知识,在今后的学习生活中树立知法、懂法、守法、用法意识,做尊法、敬法、守法的好学生。遇到校园欺凌我们怎么办?殷律师让同学们牢记“NOT”原则,“N”是指“not”,不要沉默。面对校园欺凌,我们不要沉默,要勇敢面对,不要“息事宁人”。“O”是指“off”,离开。遭受校园暴力时,要迅速离开,远离危险,向学校寻求帮助,必要时需要拿出法律的武器,维护自身权益。“T”是指“talk”,说出来。面对校园霸凌,要学会发声,一定要说出来,跟父母说,跟老师说,同时可以拨打110寻求帮助。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式