您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

预防电梯事故发生!九江市开展电梯应急救援演练(组图)

2021-06-18 19:17:02   作者:程曼华  编辑:文人忠   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:6月18日,浔阳区市场监督管理局联合多部门开展安全生产月——电梯安全宣传及应急救援演练活动。现场,不仅进行了安全宣传活动,还开展了电梯发生夹持事件和直梯发生断电或故障引发困人的两个应急救援演练。

活动现场

  在商场扶梯上,模拟一名男童脚穿软底拖鞋在搭乘扶梯时被夹,工作人员闻声赶来,对扶梯进行急停处置,并通知医护人员前来为男童处理伤口,随后通知电梯维修人员对现场展开救援。目前正值夏季炎热季节,部分群众出行经常穿着泡沫软质拖鞋或女性穿着长裙等搭乘电扶梯,这种穿着搭乘电扶梯时易引发软底拖鞋或长裙挤压或卷入电扶梯梯级与围裙板间隙引发事故。

工作人员发放宣传资料
模拟电梯发生夹持事件

  在直梯内,模拟因电梯断电导致市民被困轿厢中,被困人员通过“96369”应急救援处置平台进行求救,之后等待维修人员进行处置,处置过程中,维修人员通过直梯内语音告知被困人员情况并安抚其情绪,请被困人员离开电梯门口位置,救援过程电梯轿厢为移动,这是正常现象请勿惊慌,直至被困人员成功解救。

维修人员检查电梯

  记者在现场看到,不管是直梯还是扶梯上,都有“1+5电梯责任公示牌”,上面有设备编号、特种设备使用标志、电梯第三者责任保险、电梯维护公示、电梯使用单位标识及电梯监管单位标识等相关信息,该公示牌是为了便于市民随时查询监管、保险和维保信息,遇到危险时,可以及时拨打救援电话。

  “当搭乘电梯遇到故障时,被困人员可拨打电梯应急电话96369进行求救,维修人员接到求助会在半小时内到达现场进行救援。”浔阳区市场监督管理局特种设备科科员林梦萍说,被困电梯轿厢时,可通过电梯按钮去呼救,并且远离电梯门,切勿用手强行扒门,以免对自身造成伤害。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式