您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

好样的!居民家中突发大火,九江这名小伙冲进火场救火

2021-06-18 07:31:56   作者:金璐  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  “我就是想谢谢他,我们素未相识,他不顾危险帮我家灭火,挽留我家财产损失。”6月17日,家住金鸡坡街道新塘小区彭女士联系上记者,希望通过报社感谢帮助她热心小伙,感谢他英勇灭火之举。

  彭女士告诉记者,6月16日中午她和一岁女儿在家休息,突然厨房着火,一时间令她措手不及,她赶忙到门外拿灭火器,慌乱之中门被反锁,厨房浓烟越来越大,家中只留下了女儿在房间。危难之际,彭女士当时有人拨打119,有人找来梯子,帮她把女儿从房间救了出来。彭女士回忆说,她和女儿救出后,厨房火势还在蔓延,热心人又冲进她家灭火。最后消防员赶到时候火已经被扑灭。“等我缓过神想要找这位热心人时,他已经不见了,只是记得是一位年轻小伙子。”彭女士说。

  “这是我应该做,当时的脑海中只有“我要帮”这个念头。”经过多方寻找,6月17日下午,记者终于找到了彭女士口中这位热心的年轻小伙子。今年27岁的吕波是金鸡坡街道新塘社区一名退役专干,回想起当时火灾他仍心有余悸。

  “着火啦,着火啦。”6月16日中午12时45分,在社区的吕波突然听到有居民求救,正在四处寻找梯子救人。情况危急,吕波立即和居民一起从社区拿了梯子冲向着火现场。“当时我们就拿着梯子放在她家窗口边,刚好她家就在二楼,我们就一起帮她把小孩救了出来。”吕波说。

  确认母亲和孩子平安后,眼看浓烟越来越大,吕波焦急万分,他随即冲进房间。进屋之后,发现厨房火势还在蔓延。“若不及时灭火,后果不堪设想。”吕波说。他立即打开最近的玻璃窗通风后,奔向楼道消防栓取出灭火器,熟练地打开灭火器对准火焰根部进行灭火。顾不上危险,被浓烟呛到的他一点一点地向着火点移动。“当时一瓶灭火器根本不够,好在社区就在旁边,我又跑去拿了两个灭火器。”吕波说,在用了三个灭火器后,火势得到控制,用完灭火器的他只能到阳台接水灭火。吕波说,当时负责小区改造的一名安全员也十分热心,他开着小型洒水车一边给房屋外墙降温,一边用水管给他供水灭火。最终,在安全员的配合下把火扑灭,并把煤气罐降温处置放到安全地方。

  由于长时间待在火场,没有面罩的保护,吸入大量的浓烟,吕波说当时眼睛和嘴里都是灰尘,随后消防员赶到现场,他才默默的离开,回家后休息好一会儿才缓解过来。面对居民的感谢,吕波说,“这没啥,谁遇见了都会这样做的,更何况当时候大家都在热心帮忙。我还是一名退役军人,我觉得我有这个责任。”

  退伍不褪色,作为一名拥有5年军龄老兵,在人民群众生命财产受到威胁时,吕波沉着冷静,临危不乱,敢于挺身而出,用自己的实际行动,传递着人间的温暖。“下次再遇到这样的情况,你还会冲进火场救火吗?”面对提问,揉揉眼眶,吕波咧着嘴笑,坚定地说:“会!”再来一次,他依然会不顾一切地冲在第一线,跑向居民楼灭火。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式