您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市中心幼儿园

参观交流促发展 学习分享共提升——九江市中心幼儿园接待幼教同行来园参观交流

2021-06-17 22:12:05   作者:朱继红  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员朱继红报道:幼儿园之间的相互交流是经验共享的重要途径。在迎接建党100周年之际,在学前教育宣传月活动开展得如火如荼之时,2021年6月16日下午,九江市中心幼儿园邀请了江西师范大学教育学院王燕副教授来园指导,并同时接待了江西省第五保育院和瑞昌市公立幼儿园一行20多人进行参观交流。

  参观教师共同聆听了林千淇老师带来的大班数学集体教学活动《有趣的路线图》,活动以游戏闯关的形式让孩子们根据线索设计路线图,并运用方位词表述移动的方向,感受和理解空间与方位。整个活动过程,孩子们积极专注,尽情体验了数学活动的乐趣。活动充分体现出了教学情境的创设和幼儿自主探究层次提升的过程,老师从“教”的设计转向“学”的支持,充分展现了相信“儿童是有能力的学习者”的教育观。

 

  接下来观摩了中班周沁露老师组织的建构主题游戏活动《幼儿园的大型玩具》,搭建主题的确定和内容都源自于孩子们日常观察中的兴趣和生活经验,孩子们兴致勃勃地运用垒高、平铺、架空、盖顶等建构技能进行了幼儿园小木屋滑梯部分、绳桥、滚筒、山坡爬梯部分和独立小滑梯部分的搭建。游戏中,孩子们认真专注。在游戏分享环节,孩子们对发现的问题进行了探讨和解决,体现了教师发现儿童兴趣、追随儿童问题、支持儿童发展的教育理念。

 

  观摩活动结束后,大家齐聚一堂,共同参与了研讨活动。王燕教授对活动进行了点评和指导,充分肯定了老师在活动中的指导能力、有层次的活动推进,也提出了意见和建议,比如老师要调整课程的层次性,促进幼儿的思维的发展;在区角游戏中要抓住可以让孩子发展的细节,去支持孩子学习,鼓励孩子利用已有经验和技能进行建筑物的再创造等。王教授的精彩指导让在座的老师们对数学活动的组织、建构游戏的观察与指导,有了更加全面、深入的认识。

 

  九江市中心幼儿园为幼教同行之间相互学习、相互促进提供了平台,也充分体现该园作为省级示范幼儿园的辐射作用。同时,幼教同行诚挚的肯定和赞誉,也为该园今后的工作注入了更大的动力。九江市中心幼儿园将立足本园实际,不断创新、扎实工作,更好地推进课程游戏化进程,努力推动园所的建设与内涵发展,为幼儿的终生发展奠定坚实的基础。(九江市中心幼儿园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式