您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江新建城区公厕549座 完成111个小区雨污分流改造(图)

2021-06-17 14:40:58   作者:钟良  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:6月17日,记者从九江市城市管理重点工作情况新闻发布会上获悉,近三年来,九江新建城区公厕549座,完成111个小区雨污分流改造,公园绿地面积持续增长,全力打造一个干净、整洁、有序的市容环境。

九江市城市管理重点工作情况新闻发布会

  圆满完成“厕所革命”三年攻坚任务

  九江市2018年至2020年实施“厕所革命”三年攻坚行动,三年来在原有公厕的数量和分布的基础上不断升级改造,新建城区公厕549座,改建城区公厕156座;新建建制镇公厕59座,改建建制镇公厕57座;新建旅游公厕337座,改建旅游公厕47座;新建乡村公厕249座,改建乡村公厕69座;新建交通公厕10座;新建加油站公厕4座,改建加油站公厕27座;完成农村户厕改造26万余座,按时按质超额完成了“厕所革命”任务。

  目前九江市公厕功能基本完善,落实了专人管理,基本做到了地面无积水,墙面无污渍,厕位无积粪、空气无异味,上下水通畅,照明正常,周边环境基本干净,改变了群众以往对公厕“脏乱差”的印象。中心城区基本实现了每步行10分钟左右有一座公厕,有效缓解了群众“找厕难”“如厕难”问题。

  中心城区水环境综合治理一期工程基本完成

  九江市以城镇污水处理治理为切入点,采取“政府主导、部门牵头、属地负责、市场运行”的模式,按照“流域统筹、系统治理”的原则,围绕“源头治理、过程控制、末端截污”三个环节,同步开展黑臭水体整治、生活污水提质增效等工作,引入三峡集团以PPP模式合作开展中心城区水环境综合治理一期工程,项目总投资77亿元,打响了长江大保护的“第一枪”。

  目前,九江市中心城区水环境综合治理一期6个子项已经完成5个,累计完成投资44.3亿元,累计完成管网排查2600公里,新建改造管网250公里,完成111个小区雨污分流改造,新建污水处理厂4座,新增污水处理规模14.5万吨/日。十里河、濂溪河流域污水综合整治工程施工也已经接近尾声,水环境治理成效初显,十里河黑臭水体已基本消除。

  2021年是国家污水处理提质增效的收官之年,为确保如期达成国家要求的污水处理提质增效目标任务,二期项目已经全面开工建设。

  积极推进园林绿化项目建设

  近年来,九江市园林绿化事业得到了较快发展,城市绿化的生态服务功能明显提高,公园绿地面积持续增长,先后成功创建了“国家园林城市、江西省生态园林城市、国家森林城市”,九江市建成区三大指标稳步发展,截至2020年底,绿地率44.19%、绿化覆盖率48.83%、人均公园绿地面积15.41㎡/人。

  2020年,市园林部门负责建设和实施的项目共计19项,其中续建项目2项,新开工项目17项,项目总投资为3.1842亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式