您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

分享共促发展,合力提振“军心”——九江三中高二年级部召开下学期第五次班主任会(组图)

2021-06-16 12:30:46   作者:刘玉凤  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘玉凤报道:伴随着今年高考的结束,我们送走了2021届的高三学子们,这同时也意味着2019级的学生们开始进入他们的高三阶段,为了更好地给新高三的学子们鼓舞士气、提振“军心”,6月15日晚,九江三中高二年级部在学校鹤问湖校区求知楼五楼会议室召开了本学期的第五次班主任会。校党委委员、副校长李定平,教务处主任江波,年级部主任刘重义,副主任聂己未及年级其他班主任参加了此次会议。会议由年级部主任刘重义主持。

  会议第一项,刘重义主任对近期工作做总结。

  刘重义首先对即将到来的周日学生学考做工作布置,他提醒各位班主任要将以下几件事情落实到位:确保学生都提前办好了身份证;提醒学生带好学考证、准考证,防止证件丢失;确保每个学生都通知到位,尤其是有在外集训的艺考生的班级,一定要一一确认,不要遗漏任何一位学生;最后,班主任还要负责学考带队,预备各种突发情况,并提醒学生注意人身安全和交通安全。

  之后,刘重义还就进入高三阶段各班需要准备的各种材料(例如各班门口张贴的“高三宣言”等)和各项工作(班主任到班听课、各学科备课组建设等)做了安排。

  会议第二项,高二(15)班班主任吴集起老师为大家分享自己的带班心得,讲讲他是如何激励学生,让班级保持旺盛的斗志的。

  吴集起老师说,教无定法,每个班主任都有自己的独特的带班理念,于他自己而言,主要是从以下两个方面入手管理班级的:

  其一是要提升学生的精气神,因此除了班主任在班上要有威信,做到令行禁止,提升班级凝聚力外,他还会时不时地为大家播放一些励志视频、讲一些励志故事,激起学生的斗志,也会让学生积极参加体育运动,保证身体活力。此外,对待典型学生、典型事例的处理要本着松弛有度的原则,灵活处理,最主要的是要让学生感受到老师对他们的始终如一的关爱之心。

  其二是要和家长形成合力,共同配合,促进学生成长。既要家校合作,共同营造向学之风,又要在和家长打交道的过程中,多站在家长的角度,换位思考,互相体谅。

  发言最后,吴集起还给我们带来了一篇题为《审判者和守望者》的学生作文,听完之后,大家都觉得很受感动,也很有启发。

  会议最后由李定平副校长做总结讲话,主要有以下三个方面内容:

  李定平首先点赞了吴老师的经验分享。他说,吴老师的发言,给我们最大的感动就是学生在字里行间流露出的对班主任发自内心的爱戴和敬畏之情。我们作为班主任,不但要在学生面前有威严,做到令行禁止,更要让学生感受到老师的拳拳爱心,成绩只是学生表现的一部分,更多的应该是学生在高中三年中的身体和精神的双重成长。

  之后,李定平还对周日的学考做了指示。他说,我们要重视学考,要让学生在守规则的前提下顺利完成本次考试。

  讲话最后,他说,随着高考结束,我们送走了上一届的高三学子,这也意味着本年级的学生迎来了他们的高三,为了更好地给新高三的学子们鼓舞士气、提振“军心”,我们召开了这个班主任会,同时也在这里提醒大家,要高度重视期末六校联考,充分准备,扎实复习,打响进入高三阶段的“第一枪”!(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式