您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市湖滨幼儿园

淡淡粽叶香 浓浓中国情——九江市湖滨幼儿园开展“浓情端午”主题系列活动

2021-06-11 15:18:09   作者:周英  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员周英报道:一年一度,端午又至。如同一个民族的精神港湾,端午总是充满了文学情怀与民俗趣味。为弘扬中国传统文化,让幼儿更直观地感受端午节的文化内涵,体验中国民俗节日的独特魅力,激发幼儿的爱国主义情感,九江市湖滨幼儿园在端午节来临之际,围绕“浓情端午,古风满园”主题开展了庆端午系列活动。

  浓情端午,“粽”情欢笑。6月11日,孩子们和老师身着汉服欢聚在湖幼,循着古人的足迹,一起体验那些古老而又经典的端午习俗,体味中华文化的博大精深。入园时,孩子和教师互行揖手礼,开展古风礼仪教育;接着开展了龙舟活动,孩子们与家长代表以及教师代表组成龙舟小组,划起了自己的龙舟,纪念伟大的爱国主义诗人屈原;而后进行的是投壶游戏,投壶源于射礼,既是一种礼仪,又是一种游戏,家长代表和幼儿共同参与,亲身体验了一次传统的投壶礼;操场上的最后一项活动是包粽子,包粽子是端午节最重要的活动,每逢端午节前,家家户户都会包起各种口味的粽子,湖幼的家长代表及教师围坐在一起,包起了美味的粽子,孩子们则边观赏边品尝粽子、鸭蛋、水果等食物,将浓浓的祝福融情于飘香的美食之中。而后,孩子们将活动场地转移至各自教室,和老师、小伙伴们一起编织五彩绳、蛋笼,制作艾叶香包,互送祝福语等。五彩绳是端午的吉祥物,五种颜色的丝线象征着五色龙,可以免除瘟疫,使人健康长寿;艾叶香包是中国的传统香包之一,制作艾叶香包,既象征着屈原的品德节操馨香溢世、流芳千古,又能起到驱瘟避疫、强身健体的作用;鸭蛋则是端午节的传统美食,给鸭蛋编织五彩的鸭蛋网,挂在胸前,洁白的鸭蛋顿时变身五彩斑斓的彩蛋。孩子们和自己的好朋友一起编织与制作,将一句句祝福编入其中。最后,张朝园长带领园领导班子给各班幼儿送去节日礼物和寄语。

  浓情端午,与民俗为伴。民俗文化散发出沾染烟火气的美,传统文化教育,是文化传承与发展的需要,也是孩子成长的需要。九江市湖滨幼儿园本次“庆端午”系列活动整合家园资源,引导孩子们在以生活为基点的节日文化体验中,感知中国传统节日的文化内涵,将中华传统文化浸润在幼小的心灵中,让悠久璀璨的中华文化成为孩子们生命成长中的美好印迹,生根、发芽、枝繁叶茂……(九江市湖滨幼儿园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式