您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

写给高三毕业孩子们的一封信——紧跟时代节奏,唱响青春旋律(组图)

2021-06-11 11:15:39   作者:徐中兵、李林  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

写给高三毕业孩子们的一封信

——紧跟时代节奏,唱响青春旋律

亲爱的同学们:

  你们好!

  斗转星移,时光荏苒,还记得高一报到时你们青涩的模样,转眼间你们就要毕业了,前些日子,总想着给你们写些什么,却一直没有动笔,或许是有点忙,或许是惰性作怪,或许是与你们相处日久,不惑之年的我不忍与你们分别,思绪太多,头绪太乱,才捱到现在。当我决定提笔给你们写这封信的时候,已经是6月9日凌晨,听着灵魂歌手朴树唱的那片笑声让我想起我的那些花,一幕幕相伴相随的往事,冲破情感的堤坝,汇成汹涌澎湃的大江大河……

  记忆中的小顽皮们,积蓄三年的力量,在高考冲刺的前夕突然长大,在教室里奋笔疾书,稳如泰山,三年来男孩们个子蹿高了一截,胡须也长出了一茬,女孩们会上一点淡妆,把马尾扎得特别地好看,你们眼神坚定,从容自信,这应该是青春奋斗的模样!烽火高三路,峥嵘岁月稠。还记得运动场上的少年步伐矫健,挥洒汗水,永不认输、还记得文艺汇演时你们俏皮自信的表演,精彩绝伦,征服了全场的观众,一举夺魁、还记得因考试成绩不理想时,小伙伴们的暗中加劲、还记得晚读时,嘴角上挂着饭粒的忍俊不禁、还记得相互争执后的互相理解的会心一笑。

  经过一千多个日夜的奋力拼搏,看到你们今天沉稳从容走出考场,我想无论高考成绩怎样,你们都是值得点赞的英雄。前路无论是鲜花掌声,还是些许遗憾,你们都是这场战役的胜利者。英雄不问出路,青春刚好开始,你们的表现,虽不尽惊艳,但你们奋斗的过程却无悔于家长老师,无悔于三中热土,无悔于火热青春,无悔于美好时代。三年来你们用坚毅和勇敢战胜了困难和彷徨,你们用青春和热血征服了高考的战场,你们用拼搏的朝朝暮暮成就了美好的岁岁年年。孩子们,我们的伟大在于坚持的过程和过程中灵魂的愉悦。

 

  孩子们,你们即将踏上新的征程,临别之际,我想和你们分享四点想法。

  一、关于青春与梦想

  孩子们,你们逐梦三中的旅程,何尝不是一次青春的远行,在这里我们以梦为马,不负韶华,坚定信念,圆梦三中。现在你们即将开启新的征程,在以后的日子里,也将会有新的理想追求,也许会有同学认为,青春就是蝴蝶泉边,绿树成荫,陪心爱的人看细水长流;也许有同学离开了老师和父母的管束,肆意挥霍着自己的青春,没日没夜地玩游戏,荒废了学业,耽误了前程。是的,青春应该是一曲交响乐,她包括奋斗,爱情,友谊,运动和游玩。但我认为青春的主旋律是奋斗,唯有接续奋斗才会不负青春和梦想。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。这是李大钊在《青春》中写就的名句。孩子们,青年的奋斗,始终与国家民族的命运紧密相连,青年始终是国家社会中最积极、最活跃、最强劲的力量,孩子们,让我们紧跟时代步伐,唱响青春旋律,去谱写中华民族伟大复兴的华章吧!

  二、关于善良与温暖

  在这里我先讲一个小故事,前些天我去某单位大厅办事,由于程序比较复杂,我以前也没有办过,于是我见人就问,大厅有几名工作人员指导我们办理,其中有位大姐教了我几次,我都没有学会,她便大着嗓门喊起来,一脸嫌弃看着我,觉得我特笨,她的嘲讽和嫌弃,如五雷轰顶,让我不知所措,以后她说什么我都没有听进去。这时一位小姑娘,(后来才知道她是位实习生,也是位海外留学生)面带微笑向我走来,她说愿意教我操作,并鼓励我说很容易学会,我想应该是她的善良感染了我,感觉特别地温暖。我非常乐意且虚心地记着笔记,不多久,我就学会了。老子在道德经中写道:“上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道”。我想善良不需做什么大事,下雨时帮别人打一次伞,饥饿时给别人一碗粥,挫折时给别人一个温暖的目光,这都是善良。也许有人认为善良的人容易受到伤害,或者有时善良在邪恶面前不堪一击,但是人们也常说不是不报,时候未到。我想每个人都有给人善良的勇气和乐于助人的行为,我们将会摆脱唯利是图的追逐,世界将变得和谐,美好而温暖。

  三、关于宽容与大度

  海纳百川,有容乃大,仁者爱人宽容为上。我想宽容他人是对他人的理解,是放得下的大度。我们在生活和工作中都难免犯错,因此,我们必须要学会宽容大度,才不会没有朋友,才不会在人群中孤立无助,大家想一下,如果我们连一个人都容不下,怎么容得下这光怪陆离的大千世界呢?如果我们小气,那么面对我们的将会是狭隘的自己和狭隘的世界,生活如一面镜子,你对他微笑,他也会对你微笑。宽容是一种非凡的气度,是对人和事的接纳。大家一定记得“负荆请罪”这个故事吧,廉颇对蔺相如的宽容大度深感惭愧,后来对蔺相如尊敬有加,一起为赵国效劳。一个被宽容过的人也会把宽容传递下去,所以宽容别人也是救赎灵魂。

  四、关于责任与担当

  每个人在做事情的时候,都有一份属于自己的责任,它需要我自己去承担,去完成,只有这样,社会才会变得井然有序。大到中华民族之伟大复兴,小到我们做好每一次卫生值日,都是责任。个人责任、集体责任、家庭责任、国家责任、民族责任,都需要社会属性的每个人去承担,民族才能复兴,社会才会进步。还记得庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,严重威胁人民群众的生命安全,全国各地的医务工作者,为了保护人民群众的生命安全,不计报酬,无惧生死,义无反顾地奔向抗疫最前线,这就是勇于担当的民族精神。艰难困苦,玉汝于成,孩子们让我们紧跟时代步伐,唱响青春旋律,不忘责任,不负时代,勇于担当,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗吧!

  亲爱的同学们,优秀的三中儿女们,你们与三中地域上的离歌将要唱响,此刻,无论是含蓄的小姑娘,还是热情的小伙,请你们给予滋养你们的三中沃土热烈掌声。因为,这里是梦想起航的地方,是挥洒汗水的青春乐园,是永远不变的心灵港湾。在此,我谨代表三中所有的老师,欢迎大家常回家看看。

  不知不觉到了6月10日凌晨,絮絮叨叨写了这么多,想睡却有点睡不着,迷糊中仿佛看到你们坐上了远去的列车,奔向了祖国的四面八方。是夜,直至以后的以后,我真诚地祈愿你们播下梦想的种子,点燃青春的圣火,照亮暗夜中的独行者,温暖风雪中的夜归人;祈愿你们拥有人生的高格局、大气度,一肩挑起小我之责任,一肩承载大我之担当!同学们一路珍重,前程锦绣!

九江三中高三年级部:徐中兵、李林 

2021年6月10日

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式