您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市林业局

九江森林博物馆上榜首批国家青少年自然教育绿色营地 系江西唯一(组图)

2021-06-10 17:51:07   作者:徐红波、杨顺、陈享  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员徐红波、杨顺、陈享摄影报道:6月10日,从全国地方关注森林活动工作交流座谈会上传来喜讯,江西省九江森林博物馆被全国关注森林活动组织委员会授予首批国家青少年自然教育绿色营地,全国共有26个营地入选,九江森林博物馆是江西唯一上榜的营地。这也是九江森林博物馆继荣获全国自然教育学校(基地)、全国林草科普基地、中国林学会梁希科普奖以来,获得的第四项国家级荣誉。

图为九江森林博物馆被授予首批国家青少年自然教育绿色营地(右三)

  九江森林博物馆青少年自然教育绿色营地自运营以来,遵循“严格保护、科学规划、统一管理、合理利用、协调发展”的原则,以九江市林业科学研究所科研人才队伍为保障,坚持从加强自然教育人才培养、完善营地基础设施建设、加大营地宣传推广力度等方面做文章,成功打造了九江森林博物馆、林业科普园、樱花品种园、森林体验园、九江珍稀濒危植物种质园、自然科普步道等特色自然教育设施,形成了“一馆四园一道”的新格局,满足了青少年多样化的自然教育需求。据统计,营地年平均接待游客达50余万人次,其中自然教育活动学生达6万人次/年,促进了周边林农就业和苗木花卉、餐饮服务、零售等富民产业发展,实现了绿水青山与金山银山的有效转化。

图为九江森林博物馆接待参加自然教育活动的学生

  全国关注森林活动组织委员会希望获得绿色营地的单位,切实担负起自然教育的社会责任,加强基础设施建设,提升营地服务功能,建立规范管理体系,丰富创新教育内容,使之成为全社会特别是广大青少年接受自然体验和生态文明素质教育的主要阵地。同时要求林草、教育、共青团系统等各级主管部门不断深化对自然教育的再认识,进一步增强做好认定工作的责任感和使命感,切实加大工作力度,在政策上予以扶持,在项目资金上给予倾斜,在建设上提出明确要求,打造富有特色的自然教育品牌,发挥好绿色营地对区域的辐射引领作用,为推进三亿青少年进森林研学教育活动,促进全民自然教育作出新贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式