您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江实现检察听证工作全覆盖 促进矛盾纠纷化解(图)

2021-06-10 16:25:10   作者:汪碧琴  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 见习记者汪碧琴摄影报道:6月10日,记者从九江市人民检察院检察听证新闻发布会上获悉,2020年1月至今,全市两级检察机关共开展检察听证85次,实现了听证工作全覆盖。

发布会现场

  今年以来,九江市人民检察院公开听证会73件,主要集中在拟不起诉案件、行政公益诉讼案件、刑事申诉案件;不公开听证会12件,主要集中在未成年人案件。共邀请369人次参加听证会,其中邀请人大代表52人次,占14.1%;邀请政协委员59人次,占16.0%;邀请人民监督员119人次,占32.2%。当事人同意检察机关初步处理意见的72件,占听证案件总数的84.7%。

  据了解,检察听证主要用于在事实、法律适用方面存在较大争议或有较大社会影响的审查逮捕、羁押必要性审查、不起诉、附条件不起诉、刑事和解等案件,以及对法院判决提起抗诉的案件、不服检察机关处理决定申诉的案件。这些案件都是由检察机关作出终局性的裁定。检察机关在这些案件中引入公开听证,除了推进化解矛盾外,还有通过公众参与的方式共同监督检察权运行。

  人民检察院在办案过程中,可以根据案件办理需要,经检察长批准,可以召开听证会。当事人及其辩护人、代理人也可以向审查案件的人民检察院申请召开听证会。当事人及其辩护人、代理人申请的,人民检察院应当及时作出决定,不同意召开听证会的,应当向申请人说明理由。检察听证分为公开听证和不公开听证。

  听证会参加人由人民检察院根据案件具体情况来确定。除听证员外,可以包括案件当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护人、第三人、相关办案人员、证人和鉴定人以及其他相关人员。听证员是人民检察院根据案件情况,邀请的与案件没有利害关系并具备一定资质条件的社会人士。

  九江市检察机关认真贯彻落实高检院“检察为民办实事”的工作要求,践行“以公开促公正、以公开赢公信”的司法理念,以“能公开尽公开、能听证尽听证”为导向,自觉主动接受外部监督,切实将检察听证工作贯穿于办案各方面、全过程,不断丰富和完善适用范围。

  实践证明,检察听证既提升了检察办案人员的业务水平,又体现了司法公平公正,增强了案件当事人对检察机关办理结果的认同感,让广大人民群众感受到了“执法明尺度、司法有温度”,促进了矛盾纠纷的化解,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式