您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

【“足迹”——庆祝建党100周年】德安县这样继承和发扬隆平精神(组图视频)

2021-06-10 10:46:59   作者:钟良  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:6月9日,由九江市委宣传部、市委网信办主办的“足迹”——九江市庆祝建党100周年主题宣传活动启动。来自中央、省、市各级媒体来到九江市抗洪纪念馆、市消防救援支队、德安县袁隆平故里、修水县秋收起义纪念馆、秋收起义旧址群等地进行实地探访,宣传党在九江的光辉革命历程;弘扬抗洪精神,宣传党的精神谱系当中的“九江基因”;向袁隆平同志学习,宣传袁隆平同志精神。活动以“线下采访+融媒体报道”等形式开展主题宣传活动,全面展示百年党史中的九江足迹。

【“足迹”——庆祝建党100周年】德安县这样继承和发扬隆平精神(组图视频)

  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:“学习隆平精神,做一颗人生的好种子……”6月9日,在九江市德安县袁家山科普教育基地,来自德安一中和德安县隆平学校的学生们正在参观并聆听讲座。

德安一中学生聆听讲座

  据了解,江西袁家山科普教育基地成立于2012年3月,该基地占地面积400余亩,主要由隆平科普教育展览馆、科普教育接待中心、超级稻示范基地、生态植物园实践基地。其中,该基地展览馆第一层为袁隆平院士成就展,第二层为杂交水稻的发展历程和相关科普知识科技展示。

德安县隆平学校学生参观袁家山科普教育基地

  隆平奖学金获得者、德安一中学生王婧涵表示,通过来这里学习参观,对袁隆平爷爷有了更多的了解,他不仅是一位为国家作出很大贡献的人,也是一位可敬可爱的人,他的创新、奋斗、奉献和协作精神值得每个人学习。今后将更加努力学习,成为一个对国家、对人民有用的人。

游客参观袁家山科普教育基地

  “袁隆平院士曾先后两次向学校捐款共计33万元,将其作为隆平奖学金,以奖励品学兼优的学生!”德安一中校长张广安说,为了继承和发扬隆平精神,学校每年都会组织高一学生来袁家山参观学习,观看相关电影,开展主题班会活动,让学生了解袁隆平院士成长历程、突出贡献和高贵品质,激励学生们树立远大理想,向着目标奋勇前行,成长为国家栋梁之材。

  除德安一中外,德安县隆平学校也十分注重继承和发扬隆平精神,校长吴敦旭介绍,学校是全国唯一以袁隆平院士名字命名的学校,并获得袁隆平院士捐赠的10万元奖学金。学校将包含创新、奋斗、奉献和协作的隆平精神作为校训,把袁隆平院士题写的“读好书,做好人,爱科学,为人民”作为办学理念。另外,每周学校安排两节课来讲述袁隆平故事,培养红领巾讲解员,将袁家山科普教育基地作为综合劳动实训基地。让隆平精神在学生心中生根发芽,指引着他们人生方向,长大后为祖国繁荣发展贡献力量。

  “不仅是学生,德安社会各界都要学习隆平精神!”德安县委党校讲师吴金火说,袁隆平院士生前多次回到祖籍地德安看望父老乡亲,德安人民对他有着深厚感情,他的高贵品质令大家敬佩。目前德安县正在筹建隆平精神研究会,将全面搜集袁隆平院士有关资料并进行研究,同时优化隆平精神载体,保护和升级隆平元素。通过党课、网络传播等方式,让隆平精神在广大干部群众中发扬光大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式