您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

【“足迹”——庆祝建党100周年】九江“抗洪精神”代代相传(组图|视频)

2021-06-10 10:28:18   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:6月9日,由九江市委宣传部、市委网信办主办的“足迹”——九江市庆祝建党100周年主题宣传活动启动。来自中央、省、市各级媒体记者来到九江市抗洪纪念馆、市消防救援支队、德安县袁隆平故里、修水县秋收起义纪念馆、秋收起义旧址群等地进行实地探访,宣传党在九江的光辉革命历程;弘扬抗洪精神,宣传党的精神谱系当中的“九江基因”;向袁隆平同志学习,宣传袁隆平同志精神。活动以“线下采访+融媒体报道”等形式开展主题宣传活动,全面展示百年党史中的九江足迹。

【“足迹”——庆祝建党100周年】九江“抗洪精神”代代相传(组图|视频)

  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:在九江市抗洪纪念馆旁边的城防大堤4-5号闸口处堤坝上,写有“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”24个大字,这就是抗洪精神,由1998年九江抗洪军民共同塑造的。“如今过去20多年,但抗洪精神已根植在九江人的心中。”当年抗洪抢险参与者陈文生说。

媒体记者参观九江市抗洪纪念馆
媒体记者参观九江市消防救援支队队史馆

  1998年6月起,九江长江水位持续逼近历史最高点,全市进入一级戒备状态。8月7日下午,九江城防大堤4至5号闸口被凶猛的江洪撕开60米缺口,九江城和京九铁路危在旦夕。在党中央、国务院和中央军委周密部署下,人民子弟兵迅速奔赴九江,支援堵口抢险,经过5昼夜奋战,重新在决口处筑起一座“钢铁大坝”,险情终于得到控制。

  陈文生现任九江市公安局水上分局政委、时任武警九江市支队教导大队大队长。“在抗洪抢险过程中,官兵们不但时刻面临危险,还遭遇着皮肤因长时间暴晒和浸泡,导致大面积溃烂脱落的痛苦,但他们没有怨言,无私奉献,最终赢得了胜利。

  九江市消防救援支队政治部主任兰涛介绍,在1998抗洪抢险中,该支队涌现出了一批不惧困难、不畏生死的先进典型——支队荣立集体二等功,柴桑区消防救援大队(原九江县公安消防大队)荣立集体一等功,每名九江消防指战员进入消防队伍,都会让他们学习了解。同时,每年都会请老战士讲述抗洪故事、回忆英雄事迹。此外,平时严格训练,不断增强消防指战员战斗力。通过继承和发扬“抗洪精神”,为一次又一次的抢险救援提供了强大的精神力量,更好地践行“人民至上、生命至上”的理念,涌现了袁展满、向卫强、覃旭华等年轻一代先进典型人物。

  比如袁展满,1998年时他才9岁,面对四周滔滔洪水,上一辈消防战士将他从自家房顶上救了出来。从那时起,袁展满就立志要成为一名救民水火的消防员。如今,袁展满成长为九江市消防救援支队的一名班长。2020年,当洪水再一次来袭时,他毫不犹豫加入了抗洪抢险工作中。他说:“这一次,换我来保护父老乡亲。”

  2020年,九江市消防救援支队被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号、应急管理部给该支队荣记集体一等功、省政府评选支队为及时奖励一等奖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式