您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区五里中心小学

芒种——濂溪区五里小学五年级二十四节气古诗诵读活动(图)

2021-06-09 17:48:45   作者:何文静  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员何文静报道:芒种是夏季的第三个节气,它的意思是"有芒的麦子快收,有芒的稻子可种"。这是一个收获的时节,更是一个播种希望的时节。为了帮助学生了解传统的节气文化,2021年6月4日,濂溪区五里小学五年级开展了二十四节气古诗诵读活动。整个活动分三个环节:首先,在老师的带领下,同学们阅读了相关的资料,讲述自己对于节气的认识。接着,同学们复习了范成大的《四时田园杂兴》,用自己的话解说了当时诗人的所见,所感。最后,大家一起诵读了诗人赵师秀的《约客》。

(小萧萧 摄)

  同学们尽情地诵读后,仿佛看到夏初江南梅子黄熟的时节,家家户户被笼罩在绵绵细雨中。在长满青草的池塘边上,耳畔传来阵阵蛙声。整首诗写景寄情,用清新隽永的诗句描绘出了诗人在一个风雨交加的夏夜独自期客的情景。最后,同学们用文字表现出诗人内心含而不露的寂寞之情。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式