您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  湖口应急管理局

超燃!湖口县举行2021年军地防汛抢险救援综合应急演练

2021-06-05 10:05:52   作者:  编辑:余传建   来源:湖口发布
洋港湖面,红旗猎猎,一艘艘冲锋舟劈波斩浪,疾速向前,6月4日,湖口县2021年军地防汛抢险救援综合应急演练在洋港湿地公园举行。市委常委、九江军分区政委余文生现场指导。县委书记江训开观摩演练并宣布演练开始。县领导董明、李水木出席活动。

  

“演练开始!”上午10时许,随着江训开一声令下,各应急救援队员各司其职,以实战的精神状态,规范操作,密切配合。演练分为陆地和水上两部分,包括巡堤查险、渗水抢险、抢筑子堤、避险转移、水上演练、孤岛救援、急流翻艇、潜水救援等课目。

 

  灾情就是命令,责任重于泰山。演练模拟受连续强降雨影响,湖口县境内江湖、水库、山塘水位迅猛上涨,山洪地质灾害时有发生,长江湖口站水位已超过警戒线。县防汛抗旱指挥部迅速启动应急预案,下达指令,县人武部、县应急管理局、县水利局、双钟镇、蓝天救援队等单位迅速集结组成军地应急救援队,携带各类抢险装备赶赴指定位置,执行防汛抢险救援任务。

  演练环节,圩堤险情处置课目中,应急救援队员针对管涌、渗水等常见圩堤险情进行实战演练,并进行了风浪抢险和抢筑子堤,积累了应对突发事件处置经验;孤岛救援课目中,应急救援队员启动无人机探查灾情的风险等级和灾区道路情况,做出初步灾情评估,再命令救援人员出动冲锋舟进行水上救援,转移群众,救援落水群众;舟艇水上演练课目中,应急救援队员熟练驾驶冲锋舟,先后展示了横队、纵队、三角等多种水上队形,增强了整体协作能力。

整个演练过程贴近实战、紧凑高效,演练课目全部按原计划顺利完成。湖口县融媒体中心联合微电影工厂对本次演练在“湖口江湖风云”APP和“湖口融媒”官方抖音账号上进行了全程直播,在社会上引发强烈反响。
此次演练不仅是对湖口县防汛抢险准备工作的一次全面检验,也是对湖口县防汛抢险应急救援队伍的一次实战大练兵。通过此次演练,将进一步提高湖口县防汛抢险救援预案的科学性,增强防汛抢险救援的指挥协调能力,提升防汛抢险救援队伍的快速反应能力和处置能力,从而为夺取今年防汛的全面胜利奠定坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式