您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  特别推荐

江西高考进入倒计时 考生须提前关注这些事

2021-06-04 16:08:17   作者:郑周贇  编辑:余传建   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:4日,江西省教育厅召开江西省2021年高考期间考生应注意事项新闻发布会,联合省卫生健康委、省公安厅、省交通运输厅、省气象局向广大考生发布考前各类温馨提示和高考期间考生应注意的事项。

  2021年江西省普通高考将于6月7—9日举行,全省41.5万余考生将以县(区)为单位随机安排在全省219个考点、14872个考场参加高考。

  根据最新气象资料分析,预计6月7日全省以多云天气为主,8—9日全省部分地区有阵雨或雷阵雨;气温较高。

  各考点于6月6日下午统一组织入场演练

  江西省各考点将于6月6日下午统一组织入场演练。考生应按时到达考点,熟悉考点环境,了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

  考生在考前要准备好自己的准考证、身份证和符合规定的考试文具,考试用笔要提前试用,以防购买到假冒伪劣产品。按照教育部有关规定,严禁考生携带各类电子通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记录设备以及手表、涂改液、修正带等物品或饰品进入考场。

  按规定每科开考前45分钟考生入场安检,接受违禁物品检查和身份验证。考生应提前到场,不要临近开考才进场。要争取早些入场安坐,缓解紧张情绪,保持良好状态。

  高考期间,适逢工作日,加之又值江西省的汛期,考生要关注天气情况,提前出门,预留足够的时间,防止因交通、天气等原因“赶考”迟到耽误考试。

  如考前遗失准考证,考生可及时到报名所在县(区)招考办补办。赴考途中遗失的,可速到考点的考务办办理相关手续后参加考试。考试期间出现身体不适,可向监考老师报告,以得到及时医治。

  外语听力考试开考前15分钟禁止考生入场

  考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、准考证号与本人的姓名、准考证号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确、清晰地填写姓名、准考证号等,并在答题卡“贴条形码区”栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。

  考生作答时,一定要看清题号,并把答案书写在答题卡上题号对应的区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。答案写在试卷或草稿纸上均无效。

  根据教育部有关要求,考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

  考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。

  按照规定,各科开考15分钟后禁止考生入场,特别提醒外语听力考试开考前15分钟禁止考生入场;每科考试结束前30分钟方可交卷离场;考试结束铃响,考生全体起立,停止作答,按照监考员指令有序离场。

  用指纹或人脸识别验证身份 考试全程视频监控

  2021年全省各地各考点将使用指纹或人脸生物识别技术验证考生身份,严防替考。考试全部安排在标准化考场进行,实行全程视频监控。考试结束后,考场视频录像进行全省集中回放审看,违纪作弊考生将受到查处。

  各位考生应自觉遵守《考场规则》各项要求,服从考务人员管理,按时入场,主动接受安检和身份验证,拒绝携带各类违禁物品,遵守考试纪律,共同维护高考公平、公正。

  对于不遵守考场规则、有违规作弊行为的考生,视情节轻重,给予其取消考试成绩直至暂停参加各种国家教育考试1-3年的处理,并将其违规事实记入考生诚信电子档案;已经入学的要取消学籍。涉嫌替考、组织高科技作弊等违法犯罪行为的,移送司法机关处理。

  江西省教育考试院提示考生,遵规守纪,诚信考试,扣好人生的第一粒扣子。切勿心存侥幸,轻信各种团伙和个人“助考”的蛊惑,因一念之差,得不偿失。

  出入考场要佩戴口罩  接受体温检测

  江西省卫生健康委温馨提示,考生要规律作息,适度锻炼,合理饮食,注重饮食饮水卫生,尽量避免在外就餐,以家庭用餐和校内用餐为宜。

  考前尽量减少外出,不参加聚餐、聚会等聚集性活动,避免前往商超、影院、网吧等聚集性场所,尽量做到学校、家里“两点一线”。

  提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资,以便在需要时使用。

  在考前及考试期间乘坐公共交通工具时,要全程佩戴口罩,注意做好往返途中的个人防护。如果需要出现在公共场所,尤其是人员聚集、通风不良的场所,要坚持规范戴口罩。

  做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

  考前及考试期间,自主监测身体健康状况,如出现发热等身体状况异常的,要及时报告学校,并尽早就医。

  出入考场时,要有序排队,保持有效安全距离,佩戴口罩,接受体温检测。家长和随行人员不要在考点附近聚集。考试结束后有序离开,不聚集。

  考点周边严查乱鸣喇叭、乱停乱放等行为

  江西公安交警将加强警力部署,增设护学岗,加强考点周边道路管控,必要时在考场门口和周边路段采取临时交通管制措施。同时,积极开展“降噪”提示,在考点周边主要路口设置禁鸣喇叭标志牌,严查乱鸣喇叭、乱停乱放等违法行为,为考生创造良好考试环境。

  充分挖掘停车资源,采取开辟临时停车泊位、开放周边单位院内停车场等措施,科学设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。同时加强与治安、城管部门的协调联动,对考点周边道路进行综合治理,清理占道摊点,规范车辆停放,保障交通畅通有序。

  对送考车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生涉及考生交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。设立护考小分队,配备警用摩托车,加强通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。

  提前研判考场周边主要道路的交通流量及通行状况,通过多种方式向社会发布路况信息、出行提示,以及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。

  高考期间,全省公安交警部门将严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,加强交通应急准备工作。针对可能发生的交通拥堵、重大交通事故、恶劣天气以及突发事件,加强与教育、交通、气象、卫健、应急等部门的协作配合,完善各项应急预案,确保在发生突发事件时能够快速反应、精准指挥、妥善处置。

  考生应适当提前出发  避免耽误考试

  考生及家长要留意考点周边的绕行标志标线,提前做好绕行准备,充分估计到交通拥堵等意外情况,适当提前出发避免耽误考试,避免因抢时间而引发交通事故。

  服从交警指挥,做到“即停即下即走”,或者按照交警指定地点规范停车,严禁乱停乱放,堵塞交通。

  如果前往考场途中发生道路拥堵,时间紧急,可以拨打110,或向附近交警求助。

  3000辆高考爱心出租车可免费乘坐

  江西省交通运输厅针对考生的出行需求,精心组织、采取了一系列爱心服务措施,助力高考学子。

  各级行业管理部门积极组织辖区内公交企业开展“爱心送考”活动,各公交企业根据出行特点制定车辆运行方案,对开往各考点的公交线路加大运力投入,加密班次,并在经过考点的公交车车头设置醒目标志,提醒本车经过的考点,做好对偏远地区学生接送保障工作,确保安全及时输送考生。吉安市、上饶市、鹰潭、抚州、新余市、景德镇等设区市中心城区还推出了高考期间凭高考准考证免费乘坐公交车的措施。

  各地出租车公司继续组建“高考爱心车队”,挑选出服务质量优良、驾驶技术娴熟的出租汽车驾驶员免费为高考学子提供预约接送服务。目前,南昌市、上饶市、吉安市、鹰潭市、抚州市、萍乡等设区市中心城区预计参加2021年爱心高考活动免费乘坐的出租车约3000辆,其他设区市将陆续出台相应的爱心送考活动方案。

  各地公交企业严格执行车辆卫生标准、消毒标准,加强了车内卫生消毒,确保车内环境卫生安全,要求公交车司机在驾驶车辆时一律佩戴口罩,并提醒上车乘客全程佩戴口罩,做好乘车防疫各项工作。

  各公交企业开展全面车辆安全技术检测,确保投入运营的车辆技术性能良好,各项安全设施、设备齐全有效。强化司乘人员教育培训,提高驾驶员的安全意识和责任意识;对途经各个考点的公交车辆减速慢行,遵守相关交通法律法规,安全文明驾驶。

  为给考生营造一个安静的考试环境,各公交企业的车辆在进入中心城区和考点周边区域时禁鸣喇叭,在进入考场周边站台时,关闭播放车载报站器外喇叭。

  7日以多云天气为主  8-9日部分地区有阵雨或雷阵雨

  根据最新气象资料分析,预计6月7日全省以多云天气为主,8—9日我省部分地区有阵雨或雷阵雨;气温较高。具体预报如下:

  6日,全省晴天多云。最高气温32~34℃。

  7日,全省以多云天气为主,赣南局部地区有阵雨或雷阵雨。最高气温33~35℃。

  8日,全省阴天多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。最高气温31~34℃。

  9日,赣北阴天多云有阵雨转中雨或雷雨,局部大雨到暴雨;赣中赣南多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北27~30℃,赣中赣南31~34℃。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式