您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市鹤湖学校

九江市鹤湖学校:名师授课备战学考 专家送宝惠普经开(组图)

2021-06-04 16:49:15   作者:周警  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员周警报道:2021年6月2日上午,九江市鹤湖学校小学阶梯教室举办经开区2021年初中语文学业水平考试冲刺的复习专题研讨会。此次活动邀请九江市教科所初中语文教研员王芳老师进行指导。鹤湖学校副校长李翠萍、鹤湖学校全体初中语文老师及来自经开区各兄弟学校教师代表全程参与了本次研讨活动。

  活动由两部分组成:一、刘国胜老师执教《六字真言,鉴赏古诗》,朱秀芬老师执教《现代文阅读之语言特点赏析》;二、由市教研室初中语文教研员王芳老师作题为:“回归语文原点,提高复习实效”的专题报告。市教科所王芳老师一直关注鹤湖学校的发展及鹤湖初中每位语文老师的专业成长。此次她参与到经开区的语文学考备考研讨中来,并以一位资深学考命题专家的身份对两堂示范课给予中肯的评价。

  刘老师的课堂:一个字“顺”,二个字“不累”。他总结出“读”“思”“事”“理”“景”“情”六字作为古诗鉴赏六个步骤。对初一学生上诗歌鉴赏,不容易,且还能让学生入脑入心,这更不容易。

  朱秀芬老师执教的初三复习课给大家的感觉:“实”。“实”不仅仅表现在课的内容扎实,有份量,老师的渊博知识和深厚语文素养的“实”;同时表现在她的课还能给一个即将踏入学考考场的学生一份自信,一份安然。

  在点评环节,王老师指出老师在平时语文教学中,应该注意自己的语言表述,哪怕它小到一个字的斟酌,一个词语的运用,这些平常点滴的措辞用语上不仅能体现一个老师的深厚的语文功底,更能让学生在耳濡目染中,成就他们好的用语习惯和恰当得体的表述。

  王老师在后半部报告中,从一个学考命题人的角度,对今年学考从试卷名称及题型作了合理的解读,大胆的推测。比如试卷第一题,已往的表述为:语言知识及其运用,实际上它谈不上"运用",因为没有一定的语言情境。今年"样题"这一大题表述为:语言文字运用,这其中的奥妙玄机,王老师都作了详尽的解读。与会老师听得认真仔细,讲座后,都如醍醐灌顶,表示要抓住最后十来天时间,针对讲座内容,查漏补缺。整个研讨活动取得圆满的效果,各位参加老师均表示收获满满。

  一份耕耘,一份回报。祝愿鹤湖学校今年学考再传佳音,相信只要鹤湖老师同心协力,经开区老师同舟共济,今年学考鹤湖学校定会更上一层楼,经开区的教育事业定会驶向理想彼岸!(九江市鹤湖学校供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式