您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市城管局

消除安全隐患!九江浔阳路上十余棵老梧桐“减负”(组图)

2021-06-04 10:49:29   作者:汪和锋  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员汪和锋报道:5月26日,不少路过烟水亭的市民都看到这里停了不少作业车辆,正在给两边的大梧桐树“修修剪剪”。常走这条路的市民惊奇地发现,两侧的高大树木被清一色“理了短发”,变得干净利落起来。原来,这是园林部门在给这几棵70年树龄的老树“减负”。

  每年入夏后,路两侧约30米高的梧桐树形成天然的“遮阳伞”,加上甘棠湖的怡人景色,让这条路也成为市民点赞的“网红路”。据市园林部门消息,此次是对浔阳路十余棵梧桐树进行“截杆复壮”。“这几棵梧桐树,有60-70年树龄,已进入“衰退期”。一般来说,较容易出现树干空洞、根浅枝脆、易断倾倒等情况,像上次遇到强对流天气,这里就有大的树枝被刮断掉下来,甚至发生整株倒伏,造成安全隐患。”综合各方情况,园林专家建议给它们采取“截杆复壮”的方案,去掉现有树冠,控制顶部优势,降低法梧的高度,减少迎风面,降低发生倒伏的概率。针对上次强对流天气中出现根部松动的树木进行“截杆”减负,针对其他高大树冠的树木进行修饰平衡,让它们可以更好地迎接风雨的考验。

  从新桥头到烟水亭,短短一段的浔阳路,不宽但是人流和车流一直挺多,沿湖一侧的老梧桐树,亭亭如盖,荫蔽几代九江人。前段时间,九江气象部门发布大风冰雹预警在大风和雷雨的多重夹击下,两人合抱的大树,应声而倒……当时园林部门第一时间启动紧急预案,联合市政、交警等部门将阻碍交通的倒伏树木进行移除清理,对受伤情况良好的树木进行养护复种。但是由于近期对流天气增多,园林部门吸取上次“倒树”的经验教训,决定提前采取专业手段,给梧桐树进行截杆,既保证了树木的健康茁壮,也可以很大程度上避免极端天气下的树木倒伏给行人车辆带来的安全隐患。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式