您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县豫宁街道办事处

强阵地 创品牌 优服务——武宁县豫宁街道多措并举提升党建“三化”建设高质量(组图)

2021-06-02 12:49:42   作者:王怡荣、杨天顺、王月珠  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员王怡荣、杨天顺、王月珠摄影报道:5月12日傍晚,天气晴好。笔者来到老人民医院小区,只见新铺的沥青路面干干净净,楼房外墙粉刷得焕然一新,舒适的环境,居民们便纷纷走出家门,或闲坐于石凳上、或散步于翠柏树下、或运动在篮球场、或跳起了广场舞,尽情地享受着美好幸福的生活,这一切得益于武宁县豫宁街道党工委全面推进社区党组织“三化”建设,关注民生,实行老旧小区改造带来的可喜变化。

  近年来,豫宁街道坚持把社区党建“三化”建设作为“一号工程”“书记工程”来抓,从强阵地入手,创品牌为平台,优服务为目的,多措并举提升“三化”建设的质量,荣获了2020年度武宁县党的建设工作先进单位第一名。

  4月2日,胜利小区崭新的服务大楼投入使用,前来办事的居民袁小玲和笔者说:“现在实行一体化综合办公,一个大厅可以办成多件事,省得居民东跑西跑,办事效率高,又方便了居民,这才是居民信得过的好社区。”近年来,豫宁街道为了方便居民办事,不断强化阵地建设,把所有的社区办公场所建到小区里,人员配齐,面积达标,经费落实。统一设立了党群服务中心、信息管理中心、党员学习活动中心、物业服务中心。实行首问负责制,明确责职和服务项目,建立了普通党员、社区干部、志愿者为主力军的服务体系,把党建工作和社区日常工作有机融合,并每年安排工作经费15万元,做的突出的,还给予重奖或追加党建工作经费,从而激发各党支部抓好党建工作的劲头,使基层党组织活了起来。

  创品牌,各社区遵循街道党工委提出“一社区一特色、一支部一品牌”党建工作新路子,结合“三化”精神,结合自己特点、实际情况,充分利用资源优势、区域优势、人才优势,突出社区个性,创造性地打造了一大批在全县叫的响的党建品牌。如太婆堰社区的“党建+六线六强工作法”、九岭社区的党建文化广场、樟树下社区的“党建+留守儿童”、登高山社区的“党建+平安创建”,白石岭社区的“党建+邻里”。尤其是竹岭村社区开展的“党建微议事比创新、党建微声音比学习、党员微承诺比作用、党员微服务比实绩、党员微榜样比担当”的“五微五比”品牌。充分发挥了无职党员参与社区治理、环境整治、平安建设等工作的先锋作用,创造了“草根讲堂”“党员互助会”“党员林”“香樟树下的课”“指尖上的党建”的优秀党建案例,受到了省市领导的多次称赞,并在2020年5月25日新华社向全国报道。目前“一支部一品牌”已形成百花齐放的生动局面,芬芳久远。

  优服务,打通服务居民“最后一公里”作为“三化”建设的切入点,以党群服务中心为平台,以社区党委、党支部、党员为体系,牢固树立服务是共产党员的宗旨。走进“众益助残就业服务部车间”,36个残疾人有的在学习、有的在康复训练、有的在劳动,一件件精巧的装饰品在这里诞生。朱先付肢体残疾二级,以前每天坐在家里无所事事,现在每月可以赚到400元左右,有了稳定的收入,他脸上露出了笑容。刘琳是智力残疾一级,去年被安排到服务部工作,当一个统计员,每月也可以赚到300元,她觉得生活有了盼头,心情也开朗起来,家人也高兴起来,这就是豫宁街道和县残联共同投入40多万元创办的扶残扶贫基地,也是豫宁街道为民优服务的具体表现。为了把服务工作做好,各社区全力做好低保、住房、医疗、扶贫、养老等惠民政策的落实,开展了“进千家门、解万民忧”“送文化、送法律、送医疗”等便民活动。以“民有所呼、我有所应”为宗旨,开展了上门服务、代办服务、呼叫服务、预约服务、错时服务、邻里守望服务的一系列活动,打造了“幸福来敲门”的服务品牌。

  点点滴滴,唱响了社区党组织和党员服务居民的和谐之年。一年来,豫宁街道服务民生资金达150多万元,修补破损路面1000㎡,背街楼道装感应灯1000盏,帮扶结对困难居民200余户,开展大小型服务居民活动150次,实现居民微心愿300条个,为居民办实事好事260件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式