您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口三中

湖口县第三中学:专家引航指方向 成长云帆济沧海(组图)

2021-06-01 15:11:17   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 2021年5月28日下午,为关注教师专业发展出现瓶颈时该如何突破这一问题,由湖口县教体局主办的湖口县中小学教师成长专题讲座在湖口县第三中学开讲。本次讲座的讲师是来自北京叩启中国教育行动发起人、国际教练联合会ICF认证专业级教练级考官、中国科学院后现代心理教练学术委员会委员、生命教练第一学堂六和教练堂创办人——张非凡。全县各中小学代表教师前来学习交流,活动由徐文娟主持。

 

  讲座关键词“取势、明道、优术”,张教授认为先势而力,以道统术,由此可以突破教师专业发展的瓶颈。

 

  讲座过程中,张教授和在座教师互动频繁。

  是什么原因让你选择教师这个职业?

 

  这张图片你看到了什么?

  一段让人看后笑中有泪的演讲视频你看后什么感受?

  这些问题,从背后看到了张教授这场讲座观点的延伸,那就是认识自我、准确定位;教学相长,心理相容。

 

  张老师还向我们介绍了一个具有现代概念的词——乌卡时代(VUCA)。我们正处在一个易变性、不确定性、复杂性、模糊性的世界里,我们教师从这个概念里知道了自己要改变自己才能应对学生的改变,自己要改变自己才能在变化的世界里发挥自己作为教师的特有价值。

  张教授以教师的“看见、洞见、照见”来诠释教师的伟大力量后,结束本次讲座。

  王校长最后发表自己的感悟:人生职业的选择就像婚姻的选择,选择后要经常思索自己是否有勇气有能力离开自己所选?正如张教授所讲“取势、明道、优术”,我们要在大的发展趋势下,加强自己理论知识研修,不断提升自己的能力,“势、道、术”良性循环。教育像水,“水善利万物而不争”,教师要因教育本身的状态而选择教育的方法,做到温润自然。

  愿我们一起走在教师专业发展的前沿,内练修养,外塑形象,在广阔的教育之空展翅高飞吧!(湖口县第三中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式