您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县工业园区多维度、多层次、全方位推进党史学习教育走深走实

2021-05-26 20:55:11   作者:  编辑:余传建   来源:武宁发布

  党史学习教育启动以来,武宁县工业园区以党史学习教育为契机,在抓好自身党史学习教育的同时,注重以非公党组织为依托,以企业为阵地,深入融合“入企连心,我为企业办实事”活动和优化营商环境系列活动,帮助企业解决生产经营中的堵点、痛点、难点问题,畅通服务企业“最后一公里”,切实将党史学习教育成果落实在生产一线,多维度、多层次、全方位推进党史学习教育走深走实。

立足“多维度”思考

实现“我要学”与“跟我学”相统一

  县工业园区企业多、工作多,为进一步激发全体干职工和企业员工党史学习教育激情,确保党史学习教育不漏一人、不落一人,县工业园区第一时间制定了《工业园区党史学习教育实施方案》,成立了以园区党委主要负责同志为组长的党史学习教育工作领导小组,明确专人专责压茬推进。一是学得深。紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,紧盯领导班子、党支部、普通党员三个维度,确定了理论学习中心组“带头学”、支部党员大会“集中学”和普通党员“自主学”的学习模式,全员订阅学习资料200余套,3月26日,园区召开党史学习教育动员大会,园区党委主要负责人带头为园区全体党员讲党课,邀请中共十九大代表、莱士血浆站支部书记周先朋为园区党员干部和非公党支部书记、社区书记及党务工作者作党史专题宣讲,以党代表的视角与全体党员“学党史、忆初心”。二是悟得深。聚焦党史学习教育重点书面、读本,充分利用“江西干部网络学院”等学习平台,制定了班子和个人的学习计划,各党支部负责人严格落实“第一责任人”职责,牵头撰写学习心得体会,营造“处处是党课、时时受教育”的浓厚氛围。深入开展党史学习教育,深入革命老区上汤乡参观学习,向红军纪念塔敬献花圈,参观印象上汤纪念馆,重温入党誓词,感悟武宁发展的时代变迁。三是研得深。深刻领悟新发展阶段、新发展理念、新发展格局,立足武宁工业经济发展,由班子成员领题,组建调研组,组织广大党员干部深入基层一线进行专题调研,深入企业一线宣传党的政策,探索培训内容“菜单式”,培训时间“机动式”,实现学习和工作“双促进、两不误”,激发党员在工作中积极发挥先锋模范作用,让广大干部职工了解党的发展历程,学习更多党的历史,增强转型升级和深化自身改革的主动性,夯实党在经济领域的话语权。

聚焦“多层次”推进

实现“必答题”与“加分题”同高分

  县工业园区是“两新”组织主阵地,为进一步发挥非公党组织学习中的标杆引领作用,扎实推进党史学习教育各项要求部署不折不扣落实到位,县工业园区采取“一企一策”策略分类推进,做好规定动作,抓准自选动作。一是强化督导指导。党委主要负责人对非公党组织党史学习教育工作安排、部署、督导,坚持每个支部下派一位指导员,列出责任清单和学习计划。4月30日,工业园区召开非公党组织党史学习教育工作推进会、非公党组织业务培训会和工业园区党史学习教育专题讲座,会上部署园区党史学习教育工作,对非公党组织工作提出了明确要求,同时就发展党员工作做了详细的介绍。截至目前,园区35个党支部党史学习教育全覆盖,开展专题党课授课40余次,党支部书记讲党课20余次。二是打造示范典型。弘扬“支部建在连上”的优良作风,充分发挥奥普、耀润、莱士等支部非公党建“头雁效应”,推动广大职工学党史、讲党史、干实事,在平凡的岗位上默默奉献、积极进取。例如,江西奥普照明有限公司支部开展“高举旗帜跟党走,立足岗位建新功,以优异成绩庆祝建党100周年”主题党日活动和党建知识竞赛,使全体党员及职工干部领会了精神,受到了教育,坚定了信念。江西安谱达新能源科技有限公司“海智计划”工作站专家正式签约入驻,为武宁高质量发展提供更加坚实的人才智力支撑。县昂泰公司举行2021年庆“五一”——“我运动、我健康、我快乐”趣味健身活动,使公司员工锻炼了身心、强化了团队意识。公司员工夏建平还在江西省庆祝“五一”国际劳动节暨全省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会上荣获2021年“江西省五一劳动奖章”。三是营造浓厚氛围。广泛运用户外LED电子屏幕、横幅、展板、宣传栏等载体,通过刊播宣传标语,制作“党史学习教育专题宣传栏”等形式,营造宣传氛围。建立健全了党史学习教育评比机制,定期对表现优异的组织和个人进行通报表扬,实现党史学习教育全流程“闭环管理”。

致力“全方位”跨越

实现“学党史”与“促发展”双提升

  党史学习教育的最终目标是提升党员政治素养,办好实事,开好新局。对标县委提出的“营商环境只有更好,没有最好,必须坚定‘对标第一流、争创第一等’这个追求展现新形象;必须用好‘群众满意度、企业认可度’这把标尺再创新辉煌。”要求,园区党史学习教育充分结合“入企连心,我为企业办实事”活动和优化营商环境系列活动,以学促改,以改成优,充分办好一批实事,解决一批企业难题,让企业感受到党史学习教育带来的点滴改变、点滴进步。一是入企连心搭建“连心桥”。工业园区管委会针对园区195家企业安排一名领导和一名干部进行“点对点”服务,实行网格化管理。编发了《武宁县惠企政策服务指南》,围绕解决困难、促进发展、安全环保、环境提升4个方面开展连心服务。包挂干部每月必须到企业走访两次以上,为企业解决实际困难。今年3月份以来,“入企连心,我为企业办实事”活动共收集企业反映的问题和意见128件,已成功解决100余件,为120余名企业职工解决孩子就近上学问题和后顾之忧,得到企业的一致好评。二是银企融资对接“面对面”。园区积极响应上级政策,按照《武宁县“财园信贷通”工业园区企业融资管理暂行办法》,召开县内各银行行长与园区企业负责人的银企对接座谈会,提供面对面的金融服务,共园区46家企业办理“财园信贷通”“转贷通”总额达1.92亿元,促成参加银企对接的9家企业融资3200万元。三是换位思考办好“暖心事”。党史学习教育开展以来,园区按照为企业提供保姆式服务的追求,推动企业管家换位思考,提高服务效能,为20余家重点项目开工企业办理土地审批、工程规划许可、营业执照、银行开户、公司公章、财务章等,提高了办证效率,推动企业办事“跑一次”或“一次不跑”,从而企业有更多精力投入到项目建设上,进一步推进项目建设进度。党史学习教育开展以来,园区启动总投资6600余万元的16个重大项目建设,其中道路建设1个,总投资2000余万元;污水、雨水管网建设7个,总投资1300余万元;标准厂房建设1个,总投资1800余万元;其他项目7个,总投资1500余万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式