您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第三中学

疏散演练减灾患 遇险自救少伤害——柴桑区三中举行防空防震疏散演练活动

2021-05-21 17:35:22   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 “呜……呜……”,一阵刺耳的警报声划破了宁静的校园。5月21日上午9时35分,柴桑区三中在承办完全区体育中考后,举行了一年一度全校师生的防空防震应急疏散演练活动。区人防办主任周梦玲莅临学校现场指导观摩。

  防灾定预案,演练强保障。为了保证防震演练的安全有序进行,柴桑区三中校长雷新江及时召开全体班主任专题会议,部署演练有关事项,并要求校长助理李江华负责,政教处牵头,详实编写出本次防震疏散演练的预案。政教处随后精心制定出《2021年柴桑区三中防空防震应急疏散演练安全预案》,科学具体地安排了教职员工的值守岗位、每班学生的疏散路线、后勤医疗保障设备等细则,并分发到教师手中,为演练保驾护航。

 

  演练落实处,遇险不慌乱。防震演练警报响了三声后,全校55个班级近3000余名学生在当班老师的指挥带领下,按照班主任平时的宣传教育,分别从班级的前后门跑出教室,他们护住头、弯下腰,沿着楼层走廊、楼梯的右边,跑下教学楼,在各楼层,各通道老师的协助下,快速安全地到达疏散演练预案指定的集合地点――学校塑胶运动场。此次全校应急疏散演练活动,师生撤离教学楼用时1分58秒,全部到达集合点用时3分05秒。

  练后查问题,总结促提升。疏散演练结束后,各班班主任集合、清点人数,让学生以班为单位,整齐的站立在运动场上。此次防震疏散演练总指挥李江华作总结讲话,他点评今天的演练井然有序,没有发生踩踏意外,达到了预期的演练目的。同时也指出在演练过程中部分班级还存在学生嬉笑、打闹、怠慢、姿势不够正确等问题。希望各班在演练结束后,要开展讨论、认真总结,使安全意识、珍爱生命的意识深入人心。

  “家事国事天下事,校园安全无小事”。柴桑区三中通过此次防震演练活动,有效地检验了学校应急疏散安全方案操作的可行性,大大提升了全体师生遇灾紧急避险的能力,为遇险时减少伤害,打造平安校园奠定了坚实的基石。(柴桑区三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式