您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区五里中心小学

麦梢黄 小满至——濂溪区五里小学五年级二十四节气古诗诵读活动(组图)

2021-05-21 16:00:22   作者:何文静、小萧萧  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员何文静、小萧萧报道:小满天逐热,温风沐麦圆。小满节气,是夏季第二个节气。小满开始,大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐渐饱满,但未成熟,故称小满。为了使学生们了解传统节气,2021年5月20日,濂溪区五里小学五年级学生开展了二十四节气古诗诵读活动。

  整个活动,分三个环节完成。首先,学生们阅读资料,了解小满节气的风俗;接着,同学们一起回顾了去年学过的诗--宋代欧阳修的《小满》以及诵读了宋代诗人翁卷的《乡村四月》;最后,学生们选择其中一首诗,描写诗人的所闻,所感。

  盈满招损,谦虚受益。小满未满,初夏万物欣欣向荣。因此,人生不必祈求太满,抱着“小满”这种知足常乐的态度,让岁月无恙——日子淡泊平和;让流年含香——生活幸福快乐。最美是“小满”。(濂溪区五里小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式