您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  警方法治

赡养纠纷!九江93岁老爷爷怒将6名子女告上法庭

2021-05-21 09:53:54   作者:赵岑雨  编辑:余传建   来源:九江日报

93岁老爷爷以赡养纠纷怒将6名子女告上法庭

  巡回审判助抗美援朝老兵安享晚年

  93岁的刘老,本该安享晚年,却因为子女间矛盾产生赡养纠纷,致使自己生活上遭受不便,心理上也备受痛苦。日前,彭泽县法院家事审判团队在该县芙蓉墩镇江河村巡回审理了这起案件,在承办法官、人民陪审员和镇、村干部的共同调解下,案件得到了妥善解决。

  刘老今年93岁,是优抚对象,更是一位参加了抗美援朝战争的有功之臣。他共有四个儿子和两个女儿,本来一直由四个儿子每人5天轮流照顾。去年4月,64岁的大儿子不幸患病,瘫痪在床。此后,刘老每隔十几天,就会遇到5天的“空窗期”,无人照料。在此期间,二儿子和三儿子分担了部分大儿子的义务,但小儿子却坚守“本分”,不愿意多照顾一天。

  去年,刘老的旧房子拆迁改造,补偿款却直接打到了小儿子的账户上,引起二儿子、三儿子的极度不满,“我们照顾得更多,凭什么他得钱?”至此,刘老的子女间产生矛盾,对照顾父亲的时间和方式互相推诿。据了解,刘老年事已高,平时以卧床为主,只能从事简单的步行活动,无法自己做饭、洗澡等,生活起居都需要人照料。此后,刘老在检察部门、当地法律援助部门的帮助下,将六位子女同时告上法庭。

  考虑到本案的特殊性,彭泽法院在江河村村委会搭建起临时的巡回法庭,公开开庭审理此案。刘老因身体不便未能参加庭审,但他委托律师表达了自己的意愿:经济上不需要子女一分钱,生活上需要子女照料。庭审中,老人的几位子女均表示同意照顾老人,但在时间和方式上任然存在分歧。法官在充分听取老人子女的意见后说道,赡养老人是身为子女的法定义务,与财产分配无关,法官还向子女和所有旁听群众讲述了二十四孝古典故事,通过情理法并举,指出六位子女的自身行为不当之处。

  最终,子女间达成一致协议:由大儿子给老人提供住所,其他五位子女按照每人6天的方式轮流照看老人,一起家庭矛盾纠纷就这样被化解了。在场旁听的群众表示,这起典型案例审判带给人最直接而生动的法治教育,让人感受到了司法温暖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式