您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

白衣燕帽明眸亮 天使提灯照初晨 ——九江市妇幼保健院发展特色护理纪实(组图)

2021-05-18 15:27:56   作者:  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  春风传喜讯,金牛踏歌来。2021年3月15日,江西省卫健委公布2021年省级妇幼保健特色专科单位名单,九江市妇幼保健院新生儿保健特色专科、孕产期保健特色专科、更年期保健特色专科被确认为省级特色专科建设单位,不仅成为全市唯一入选的医院,而且是全省少数几所三项保健特色专科全部入选的高水平医院之一。省级保健特色专科是衡量一所医院管理水平和技术水平的重要指标,获评三项保健特色专科,标志着妇保院特色专科建设再上新台阶。

  “百年妇幼,百年传承;百般呵护,百姓信赖。”2017年以来,九江市妇幼保健院坚持以呵护人民健康为中心,以关爱妇幼健康为天职,以成就幸福家庭为使命,以“大部制”改革为抓手,以专科化服务为特色,致力学科建设,注重人才培养,创新业务项目,深化品牌内涵,提升服务质量,为九江及周边地区数百万妇女儿童健康打造出一个绿色港湾、温馨家园。

  一袭白衣,梨花四溢;一顶燕帽,春风徐来。全院632名护士,高举南丁格尔之灯,弘扬但福德精神,用爱心、耐心、细心、责任心,为每一位患者送去贴心的关怀。微笑是她们的标配,细腻是她们的特质,她们,像清泉一样滋润生命的绿洲,像阳光一样驱赶生命的阴霾。她们,比云朵更圣洁,比火焰更炽热,比雪花更温柔,比磐石更坚强。

  为宝宝托起生命暖巢

  “是你们精心救治和悉心护理,为宝宝创造了生命的奇迹,我们一家从心底里感谢你们!”2021年4月10日,李女士和家人来到新生儿病区,对合力救治护理宝宝的医护人员表达了深深的敬意。这一天,是宝宝满月的纪念日。宝宝躺在保育箱酣睡,甜美而安静。但他不知道自己已离开妈妈的肚子,“住”在一个豪华的“袋鼠房”里。李女士是一位39岁的高龄产妇,孕26周就突然羊水破了,经过“生死时速”式的抢救,只有900克的宝宝转危为安,创造又一个生命的奇迹。

  瑞昌市孙女士的孕期更短,只有25周。宝宝出生时只有700克,是个典型的“小紫人”。整整104天,医护人员日夜守候,精心“抚育”,宝宝迈过一道又一道的坎坷,体重达到2009克,绽放最稚嫩的生命之花。

全省首条可视新生儿探视走廊

  据国家卫健委统计,我国新生儿早产发生率达到7%,居全球第二位,早产儿已成为我国新生儿死亡首因,也是婴儿死亡首因。生命虽如此脆弱,但爱心如此强大。在九江市妇幼保健院,平均每天有30个新生命降临,作为九江市最大、全省一流的妇幼保健院,医院以医者仁心、大医精诚的精神,担起生命的重托,致力于出生28天以内的危重新生儿和早产儿的治疗、护理,新生儿窒息复苏率达98%以上,早产儿成活率由过去不足80%提高至98%以上,极低出生体重儿成活率由47%提高至87%。成为市级危重新生儿救治中心、市级新生儿质控中心。新生儿病区建成全省首条全可视新生儿病房探视走廊、首个“袋鼠式护理”新生儿家庭化病房、首个社区新生儿病区,建立辖区新生儿危急重症救治转诊网络和绿色通道,在超早产儿、极低体重儿、新生儿危重症、新生儿疑难杂症以及新生儿围手术期处理等诊疗方面具有较高水平,极低体重儿抢救成功率超过95%,换血成功率100%。竭力守护每一个宝宝的平安和健康。

通过水疗增强婴儿体质

  儿童早期特别是3岁以内是儿童体格和心理快速发展的奠基时期,也是儿童十分脆弱的时期。为了让每一个孩子有最佳的人生开端,2020年8月3日,备受期待的儿童早期发展管理科揭牌,赣北领先的儿童保健康复中心正式投入使用,它集预防、保健、康复于一体,满足不同年龄段及专科疾病的儿童及家庭需求,开设有儿童健康管理中心、儿童营养门诊、儿童生长发育门诊(身高促进门诊)、高危儿门诊、儿童心理(行为发育)科、儿童康复科、儿童早教、特殊教育中心、预防接种室、婴幼游泳抚触馆等,综合服务水平处于全省领先。配有先进、齐全的仪器设备,如视力筛查仪、骨密度检测仪、膳食营养分析软件、骨龄测评软件、智力测评工具、新生儿20项行为神经测查表(NBNA)、儿童心理行为发育问题预警征象表、启音小博士、脑生物反馈治疗仪、低、中频治疗仪等。56位医护人员组成强大的儿童保健专业团队,其中主任医师3名、副主任医师(护师)6名,早教、特教老师11名、康复治疗师10名,为各类高危儿管理、新生儿早期发展干预等提供优质的治疗保健服务。

 

给儿童接种疫苗

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式