您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

江西连发预警!局地或有10级以上雷暴大风

2021-05-15 22:58:08   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:5月15日,记者从江西省气象局了解到,当天全省气温有所上升,伴随着若隐若现的阳光,午后闷热感加剧。15日,江西中部多地冲击35℃高温,创下今年气温新高。与此同时,赣北地区雷雨天气逐渐发展,一场对流性降水正在酝酿。当天下午,江西省气象台还先后发布雷电黄色预警和冰雹橙色预警。

  预计15日晚到16日,全省自北向南有一次较强对流性降水过程,局部地区伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。其中今天晚上降水在赣北发展,其中赣北北部部分暴雨,局部大暴雨。环鄱阳湖地区的宜春市东部、南昌市、九江市东部、上饶市西部等局地可能出现10级以上雷暴大风。16日,中雨以上的范围扩展至全省,赣北赣中部分暴雨,局部大暴雨,赣南局部有大到暴雨。

  江西省气象局提醒,此次降水过程对流性强且短时雨强大,需注意防范可能引发的城乡积涝及地质灾害,大家要及时关注气象部门的预报预警信息。强对流天气发生时,应尽快到安全的室内躲避,远离孤立的高楼大树、远离高压线,不要在空旷的高地或大树下避雨。要注意防范大风和雷电灾害,远离广告牌、临时搭建物等。

  另外,受冷空气影响,全省最高气温将下降7~9度,平均气温下降3~5度。赣北江湖水面和平原河谷地区偏北阵风6级。大家要注意根据气温变化及时调整着装。

  对于全省各地具体的天气情况,江西省气象局透露,15日晚,九江、景德镇、宜春、萍乡、新余五市和南昌、上饶两市北部雷阵雨转中到大雨,部分地区有暴雨,局部大暴雨;赣州市和吉安、抚州两市南部晴天多云;全省其他地区多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。全省雷雨来时,局部地区伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,局地可能出现10级以上雷暴大风,请加强防范。

  16日,赣北赣中阴天有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局部大暴雨;赣南多云转中雨或雷雨,局部有大到暴雨。雷雨来时,局部地区伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。

  17日,赣北多云;赣中阴转多云;赣南阴天多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,局部有中到大雨。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式