您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区第一中学

濂溪区一中举行“防灾减灾”疏散演练(组图)

2021-05-13 12:02:14   作者:欧阳正平  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员欧阳正平报道:今年5月12日,是我国第十三个“防灾减灾日”。今年的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为进一步加强学校安全教育,提高全体师生“防震减灾”意识和应对突发事件的能力,5月12日,濂溪区一中6000余名师生举行了“防灾减灾”疏散演练。

 

  唐维龙校长对这次演练做总结讲话,他说按照学校制定的紧急疏散预案,本次演练取得了圆满的成功,达到了演练的目的和预定效果。希望同学们要增强安全防范意识,掌握“防震减灾”的知识,提高紧急避险的应变能力。希望全体师生能以这次演练为契机,进一步把学校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为继续创建“平安校园”“和谐校园”而不懈努力。

  一直以来,学校非常重视学校和学生安全工作,把安全演练活动作为安全教育的一个重要组成部分,成立了以校长为总指挥的安全演练领导小组,并拟定了紧急疏散演练方案,演练内容包括启动预案、紧急避灾、紧急疏散、操场集合、演练小结几个部分。安保处负责组织实施。

 
 

  上午第二节课间操时间,演练开始,随着校园内警报铃声的鸣响,6000多名学生在老师的指导下,迅速用双手或书包保护头部,蹲在课桌底下紧急避险。几秒钟后,铃声再次响起,各班学生在老师们的带领下,紧张有序地离开教室,学校安排的各楼层负责的老师,到楼梯口协助各班老师组织学生进行疏散,防止学生拥挤、摔倒、踩踏等意外事故的发生。学生全部安全疏散到操场后,班主任进行整队和清点学生人数,向年级主任报告,年级主任向现场总指挥报告。整个演练时间不到3分钟。演练组织严密,有条不紊,做到了安全、迅速、有序,达到了演练的目的和预定效果。

  这次“防震减灾”紧急疏散演练,进一步增强了全校师生的安全防范意识,提高了师生应急避险、自救互救的应变能力。同时也检验了学校应对突发灾难事件的应急处理能力,为学校积累了应急避险的经验,促进了学校安全教育工作。(濂溪区一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式