您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江税惠助力“瞪羚企业”加速奔跑

2021-05-12 17:26:19   作者:邱亮亮、沈明杰  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  “瞪羚企业”是瞄准国家和地区战略新兴产业方向的高成长型企业,具有个头不大、跑得快、跳得高的特点。近年来,九江市税务部门加大对“瞪羚企业”的扶持力度,优化税务帮扶,落实优惠政策,支持企业加大科创力度,帮助“瞪羚企业”跳得更快、更高。

  “国家的优惠政策真的很给力。2020年度,企业研发费用加计扣除累计1950万元,带来税收优惠290余万元,高新技术企业减按15%征收企业所得税,又为我们省下了1400余万的税收,再加上出口退抵免增值税1374万元和社保费减免346万元,各项减税降费政策给我们企业带来了实实在在的真金白银。”江西晨光新材料股份有限公司财务人员周凡给记者细细地算着企业的“减税降费账”。

  晨光新材料是九江市一家典型的“瞪羚企业”,主要从事有机硅烷偶联剂的研发、生产和销售。企业成长起来后,一直在谋划主板上市,得知这一消息后,当地税务部门对该企业开展了“一对一”的纳税辅导,详细解读税收政策,帮助企业用活用足政策。去年8月,该企业成功在上交所主板鸣锣上市。

  今年,国务院部署将制造业企业研发费用加计扣除比例提至100%。为此,市税务部门再次主动上门宣传辅导,帮助企业尽快熟悉掌握新政策。“新的政策出来后,我们的信心更足了,进一步加大了研发投入力度。今年一季度,我们公司的研发费用就同比提高了124.04%,营业收入同比增长89.18%,净利润实现了193.91%的高速增长,前景非常可期。”背靠国家政策支持,晨光新材料总经理丁冰对未来的发展充满信心。

  减下的是成本,提振的是信心。制造业企业研发费用加计扣除新政策的出台,更加壮大了“瞪羚企业”加大投入、扩大产能的底气。

  安天高新材料是江西省认定的潜在“瞪羚企业”,同时享受高新技术企业、研发费用加计扣除等多项税收优惠,企业生产的蜂窝陶瓷制品被广泛应用与汽车制造领域。“目前我们的订单充足。有了国家税收优惠政策的支持,今年,我们准备新增2条自动化生产线,扩大产能,加大国六蜂窝陶瓷载体的研发投入力度,生产总值预计将比2020年提高60%。”对企业的发展,江西安天高新材料有限公司总经理柳斌有着雄心勃勃的计划。

  据了解,全市税务部门采取“一对一”滴灌、组建专业辅导团队、举办线上政策宣讲等形式,持续加力政策宣传辅导,确保各项税收优惠政策精准直达,一批“瞪羚企业”在税费优惠政策的助力下不断发展壮大,正走向更为广阔的发展空间。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式