您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

江西省疾控中心:新冠病毒疫苗包装改变,1支可接种两人

2021-05-12 07:32:51   作者:  编辑:余传建   来源:南昌日报

  昨日,记者从江西省疾控中心获悉,目前国内新冠病毒疫苗生产能力受灌装、包装等因素影响较大,经国家有关部门批准,各新冠疫苗生产企业都将陆续生产单支两人份包装的新冠疫苗。省疾控中心专家提醒,这一包装改变只是疫苗厂家为了提高生产效率,不影响任何使用效果。那么什么是单支两人份疫苗?与之前的新冠病毒疫苗有什么区别?

  据了解,单支两人份的新冠病毒疫苗即1支疫苗可以接种2个人,每瓶规格为1.0ml(两人次用剂量),每人次使用剂量为0.5ml。前期使用的新冠病毒疫苗均是单支1人份疫苗,即1支苗接种1个人。单支两人份新冠病毒疫苗与单支1人份疫苗相比,除了灌装剂量不一样,其他完全相同,两人份包装剂型可提高产能、加大疫苗的供应量,不影响个体接种效果。

  其实,普通群众使用的其他很多疫苗都是采用多人份包装,如卡介苗是单支5人份包装,二价脊灰减毒活疫苗是单支10人份包装。所以,当在接种现场发现接种人员取出一支苗接种了两个人时,不要怀疑是不是接种人员操作失误,其实这属于正常操作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式