您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  经开区港城中学

珍爱生命、预防溺水,织牢安全防护网——港城中学多措并举开展防溺水安全教育宣传活动(组图)

2021-05-12 09:07:55   作者:何仁凰、封雨洁  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员何仁凰、封雨洁报道:夏季是中小学生溺水事故的高发期,为进一步推进学校防溺水安全教育专项工作深入开展、落到实处,切实提高全体师生的安全意识,确保生命安全,远离溺水危险。日前,港城中学举行了以“珍爱生命,牢记安全,预防溺水,从我做起”为主题的防溺水安全教育宣传活动。

  晨会、班会相结合,进行集体宣誓活动

  5月8日,该校利用广播体操大课间的时间,召集全体学生进行防溺水安全教育宣誓。校长助理何仁凰做了防溺水动员讲话,然后带领全体同学在庄严的国旗下进行“六不”宣誓:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的同学不擅自下水施救。他们高举右拳、响亮的声音在运动场回荡。随后,以班级为单位,各班主任在班会课上组织各班学生再次进行防溺水“六不”宣誓,使防溺水安全教育入脑入心。

  全方位教育宣传、落实考勤制度,织牢安全防护网

  3月31日,学校就召开了港城中学2021年防溺水工作部署会,全方位启动防溺水安全教育工作。四月初,学校向全体学生家长发放教育部基础教育司就防溺水致家长的一封信,确保不漏一人;每周一班主任向学校上报人数,发现未到校的学生第一时间联系家长,另外,班级每天还要做好“一日三检”工作,把握学生动向;学校通过黑板报、手抄报、班级防溺水签名、宣传橱窗、观看防溺水教育宣传片,“每日一播”校园广播系统提醒,每周一次主题班会,每月一次防溺水“六不”默写,每周末和节假日家校微信群安全提醒,同时,因该校是寄宿制学校,每逢周五和节假日放假前最后一节课进行防溺水安全再教育。

 

  开展志愿者行动,周边水域排查整改到位

  4月30日,港城中学党支部分两个志愿小组对周边水域进行全方位安全排查。第一队,易本猛书记带队,向北排查,主要是忠字河段水域;第二队陈世发副书记带队,向南排查,主要是棉科所和赛城湖水域。两队均做好排查记录,安装标志牌,对发现的问题和隐患及时整改,并向地方有关部门报告备案。

  “安全无小事,学生安全大于天”,港城中学始终把安全教育摆在首位,压实责任,层层防护,织牢防溺水安全防护网。(港城中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式